• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Есть контакт, нет причин для паники: Резников рассказал о встрече Зеленского с Макроном

Франция и Германия являются настоящими партнерами Украины, которые хотят завершить войну на Донбассе дипломатическим путем

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил вице-премьер, министр по делам оккупированных территорий Алексей Резников в эфире телеканала "Украина 24", подводя итоги визита президента Владимира Зеленского в Париж, где он провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, передает "ДС".

"Нет оснований для панических ощущений, потому что и Макрон, и Меркель точно заинтересованы максимально помочь в модерации разговоров Украины с Россией, Зеленского и Путина. Это началось в 2014 году, когда, и сегодня за ними эта роль остается. У них сложная роль, потому что они отдельно пообщались с представителем России, позавчера была эта встреча на троих", — сказал он.

По словам Резникова, встреча Зеленского и Макрона длилась на час дольше запланированного.

"А это значит, что был живой контакт, это самое важное. Точно чувствовалось, что лидер Франции сегодня имеет не просто желания и намерения, а эта химия, которую я почувствовал в Елисейском дворце, означает, что мы имеем настоящих партнеров", — отметил он.

По мнению вице-премьера, западные лидеры понимают, что Украина выполняет все обязательства.

"Думаю, лидеры Германии и Франции понимают, что Украина точно выполняет все обязательства, которые она взяла на себя 9 декабря (на встрече нормандской четверки в Париже — ред.), что верить Украине в лице Зеленского точно можно. К сожалению, визави, президент России почему-то дал команду своим подчиненным, которые выполняют функции переговорщиков на линии "нормандского формата", советников или представителей в ТКГ — они ведут себя, не пытаясь демонстрировать готовность выходить на достижение мира", — добавил он.

Резников отметил, что перед президентом Франции Эммануэлем Макроном сегодня стоит "сложный вызов".

"Оставаясь лидером одной из доминирующих стран Европы, попробовать в этих сложных условиях посадить за стол переговоров Путина, объяснив, что военным путем не будет достигнуто никакой цели, только политико-дипломатическим путем. Тем более, что Украина не дает никаких оснований говорить, что мы нарушаем договоренности, что мы вышли из них за это должны быть наказаны. Поэтому концентрация российских войск должна остаться концентрацией", — сказал он.

Как сообщала "ДС", президент Франции Эммануэль Макрон планирует провести в ближайшее время переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, во время которых поднимет вопрос российской агрессии в Украине.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua