• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ермак обсудил с советником Байдена Донбасс и Крымскую платформу

Глава Офиса президента Андрей Ермак обсудил с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейкобом Салливаном ситуацию на Донбассе и создание Крымской платформы

Реклама на dsnews.ua

Об этом шла речь во время телефонных переговоров Ермака и Салливана, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства, передает "ДС".

Ермак поблагодарил США за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Мы высоко ценим недавние сильные заявления Президента Джо Байдена и представителей вашей администрации по Крыму. Для нас очень важно подтверждение политики США в отношении непризнания попытки аннексии Крыма, осуждение незаконной оккупации полуострова, а также поддержка нашей инициативы «Крымская платформа», — сказал он.

Ермак рассказал собеседнику о ситуацию на Донбассе. Он отметил, что в последние недели наблюдается увеличение количества обстрелов и погибших украинских военных. Глава ОП добавил, что США могли бы сыграть более активную роль в продвижении мирных переговоров.

Руководитель ОП также поблагодарил США за помощь по усилению обороноспособности Украины. В частности речь идет о поддержке реформы ВСУ, усиления Военно-морских сил ВСУ.

Ермак также рассказал Джейкобу Салливану о реформах, которые проводит президент Владимир Зеленский. По его словам, цель президента — "построение современного демократического государства, основанного на верховенстве права, свободного от коррупции и влияния олигархов".

Глава ОП также рассказал, что по инициативе Владимира Зеленского создан Центр противодействия дезинформации, руководитель которого вскоре будет представлен общественности. В ответ Салливан подчеркнул важность сотрудничества в вопросе противодействия дезинформации.

«Нам есть чему поучиться у вас в вопросе противодействия дезинформации. Надеемся на возможность дальнейшего сотрудничества в этой сфере», — сказал Салливан.

Представитель Администрации США также отметил усилия Украины в проведении реформ и заверил, что США будут оказывать помощь и далее. Также он заверил в готовности помогать Украине в получении полноправного членства в НАТО.

Как сообщала "ДС", бывший спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США продолжат оказывать серьезную поддержку Украине независимо от отношений с Россией.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua