• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Ермак пожаловался послам G7 на стагнацию "Минска" и "Нормандии"

Переговоры в Трехсторонней контактной группе и "нормандском формате" находятся в состоянии "затяжной стагнации"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с послами "Большой семерки", Швеции и Евросоюза, передает "ДС".

"Каждый день продолжаются обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины на линии разграничения. К сожалению, продолжают гибнуть и получать ранения украинские военнослужащие. В последнее время участились случаи применения тяжелой артиллерии", — отметил глава ОП.

В связи с этим он проинформировал дипломатов об инициативах украинского руководства по активизации мирного урегулирования на Донбассе.

"Во-первых, вчера я направил письмо ко всем своим коллегам по нормандскому формату с предложением срочно созвать видеоконференцию или встретиться очно, что было бы лучше, с участием политических советников и министров иностранных дел четырех стран", — отметил Ермак.

Украина призвала активизировать работу "нормандского формата", а приобщение к нему экспертов по политическим, военным и юридическим вопросам помогло бы сделать переговоры эффективнее.

Также украинская сторона настаивает, что особый акцент должен быть сделан на разблокировании Россией выполнения решений Парижского саммита "нормандской четверки", который состоялся в декабре 2019 года.

"Мы считаем, что проведение очередного саммита в нормандской формате дало бы очень серьезный толчок процессу мирного урегулирования. Поэтому я просил бы рассмотреть возможность совместного обращения G7 в РФ с призывом поддержать проведение этого саммита", — отметил Ермак.

Кроме того, по его словам, важным является возвращение СММ ОБСЕ к проактивной верификации нарушений как режима прекращения огня, так и всего комплекса соответствующих обязательств сторон Минских договоренностей в сфере безопасности.

Как сообщала "ДС", ранее Андрей Ермак заявил, что конфликт на Донбассе нельзя решить без участия российской стороны в переговорах.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua