• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Еврокомиссар от Венгрии требовал от Шмыгаля разобраться с "Миротворцем" и не "уничтожать" венгров

Еврокомиссар от Венгрии Оливер Варгеи потребовал включить в совместное заявление по итогам заседания Совета ассоциации ЕС-Украина слова об ущемлении национальных меньшинств в Украине, в частности, закарпатских венгров, а также закрыть сайт "Миротворец"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили информированные источники, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По данным источников, предложения Варгеи появились в последний момент перед заседанием, что само по себе противоречит обычаям ЕС, но еврокомиссар категорически требовал их учесть, утверждая, что его предложения являются критически важными.

На этот раз еврокомиссар не вспоминал о языке и образовании, а потребовал от Украины прекратить деятельность сайта "Миротворец". Официально это было сформулировано так: Варгеи предлагал, чтобы Киев обязался "расследовать" или "преследовать" тех в Украине, кто совершает незаконные действия "в отношении депутатов Европарламента" и "раскрытия их персональных данных". При этом Украина должна была признать, что такие незаконные действия действительно происходят и это развитие событий беспокоит как Киев, так и Брюссель.

Причем, по словам источников, на двусторонних переговорах Варгеи вообще был очень агрессивным, но когда дошло до вопроса "Миротворца", некорректность перешла все границы. Украинские участники встречи затем передавали коллегам в правительственной делегации, что комиссар доказывал: в Украине "унижают" и даже "уничтожают" представителей венгерского меньшинства.

На основании этих аргументов согласования итогового заявления Совета ассоциации оказалось заблокированным.

Украинская делегация не согласилась на эти требования. На ультиматум венгерского еврокомиссара премьер-министр Денис Шмыгаль ответил отказом.

Кроме того, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель настоял на том, что необходимо найти компромисс, и именно поэтому стороны более чем на час опоздали на итоговую пресс-конференцию. В итоге из текста вычистили упоминания о том, что Украина признает "притеснения" венгров, заявление Совета ассоциации согласовали и политики вышли к прессе.

Уже на пресс-конференции Варгеи заявил, что ЕС может и не согласиться на обновление Соглашения об ассоциации. Впрочем, источники в Киеве и Брюсселе утверждают, что реальной угрозы нет. Решение о начале пересмотра Соглашения об ассоциации подтверждено официально, и этот процесс уже невозможно заблокировать, даже если Варгеи получит такое указание из Будапешта.

Как писала "ДС", правительственная делегация во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем посетила с рабочим визитом Брюссель.

В частности, в рамках визита Шмыгаль поговорил с вице-президентом Евромисии Марошем Шефчовичем об активном привлечении Украины к промышленным альянсам Европейского Союза. Также украинский премьер встретился с президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua