• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Европарламент жестко "прошелся" по Украине в своей резолюции

Европарламент утвердил резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации, в которой подверг жесткой критике официальный Киев из-за коррупции, торможения реформ, отсутствия независимых судебных институтов

Украина/ЕС
Украина/ЕС
Реклама на dsnews.ua

Голосование за резолюцию состоялось вечером 10 февраля, документ поддержали 526 европарламентариев, информирует "ДС".

Результаты голосования объявили сегодня утром, 11 февраля, так как большинство депутатов участвовали в заседании по видеосвязи, а голосовали с помощью электронной почты. Докладчиком по Украине выступил депутат от группы Европейской народной партии Михаэль Галлер (Германия).

Резолюция состоит из преамбулы и подразделений. В самой преамбуле содержится критика в адрес Киева, она состоит из 61 пункта. В докладе девять разделов, включающих 137 пунктов.

"Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 и может подать заявку на вступление в Союз при условии, что она соблюдает все копенгагенских критериев и принципов демократии, уважает основные свободы, права человека и меньшинств и поддерживает правило закона", — говорится в преамбуле, которую цитирует "Интерфакс-Украина".

Также в документе указано, что 22-й саммит Евросоюз-Украина признал европейские стремления Украинского государства поздравил ее европейский выбор. Задел затвердевшие куски лавы время саммита было признано существенный прогресс, достигнутый Украиной в процессе реформ. Также Европарламент поздравил уже достигнутые результаты в выполнении Соглашения об ассоциации и всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговли.

В резолюции отдельно говорится о местных выборах, которые состоялись в Украине прошлой осенью. В частности указано, что по оценке гражданского общества и экспертов, местные партийные организации, кандидаты и члены избиркомов не смогли должным образом подготовиться к регистрации кандидатов. Причиной тому, по мнению ЕП, стало то, что изменения в Избирательный кодекс приняли непосредственно перед избирательным процессом. Также отмечено, что введение механизмов контроля сверху вниз, закрепляющие принцип императивного мандата, а также привязка партийных списков к минимальному количеству избирателей в 10 000, ослабляет демократический характер выборов.

В резолюции констатируется, тогда как Украина достигла значительных успехов в выполнении обязательств, связанных с Соглашением об ассоциации и интеграции с Союзом, необходимо завершить несколько начатых реформ: в области верховенства закона, надлежащего управления и борьбы с коррупцией.

"Несмотря на заметный прогресс, широко распространена коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине, а продолжающаяся конституционный кризис представляет собой угрозу способности президента и Верховной Рады проводить реформы", — утверждает докладчик, добавляя, что "олигархи, похоже, восстанавливают политическое влияние", а также необходимо принимать во внимание, что все еще необходимо принять некоторые дополнительные меры, чтобы избежать отката назад, с упором на судебную систему".

В резолюции утверждается, что весь потенциал проведенных реформ реализуется через динамику процесса реформ и связанные с ними институциональные проблемы, а реформы также подрываются внутренней институциональной нестабильностью и противоречиями, отсутствием четких ориентиров, слабым потенциалом, ограниченными ресурсами и внешними факторами, такими как пандемия COVID- 19, а также отсутствием политической решимости принять и обеспечить полную независимость судебных и экономических институтов и недопущения выборочного использования правосудия.

Кроме того, констатируется, основываясь на недавнем отчете Офиса Комиссара ООН по правам человека, в Украине отсутствует прогресс в уголовном производстве серьезных нарушений прав человека, вероятно, совершенных военнослужащими украинских Вооруженных сил, а также задержка и недостаточный прогресс в расследовании преступлений, связанных с Майданом.

В резолюции также подробно говорится о войне на востоке Украины, с упоминанием количества убитых, временно перемещенных лиц, заключенных в тюрьмах украинцев, о гуманитарном кризисе, об ухудшении ситуации с правами человека и на востоке, и на Крымском полуострове, преследованиях крымских татар по политическим мотивам.

Упоминается и о ситуации со свободой прессы, необходимостью "ослабить жесткую хватку олигархов над СМИ, поощрить редакционную независимость и бороться с безнаказанностью за преступления насилия против журналистов".

"ЕП сожалеет о том, что политический климат в стране ухудшилось, когда запугивания, язык вражды и политическое давление широко используются в политических целях; настойчиво призывает власти решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и таких, разжигающие ненависть, групп и веб-сайтов, создают напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей, включая журналистов, политиков и членов групп меньшинств", — говорится в резолюции.

Кроме того, упоминаются ситуации с гендерным равноправием, ЛГБТ и цыганами.

Ранее сообщалось, что Украина и Евросоюз приходят Соглашения об ассоциации.

    Реклама на dsnews.ua