• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Европейская Солидарность": цинизм власти — обязать бедных заполнять декларации о доходах и расходах для получения субсидий

Команда президента Украины Владимира Зеленского продолжает сужение социальных прав украинцев

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении партии "Европейская Солидарность", опубликованном на официальном сайте политсилы, передает "ДС".

В частности, отмечается, что после переноса сроков широко разрекламированного повышения пенсий и минимальной зарплаты, отмены повышений зарплат учителям и медикам, отсутствия индексаций пенсий чернобыльцам, военным пенсионерам, ученым и другим, под "каток" антисоциальной политики власти попали субсидианты.

"С 1 мая 2021 года правительство Зеленского — Шмыгаля ввело по сути новую систему назначения субсидий для украинцев. Так, в частности, каждая семья, которая получает субсидию, для ее переоформления должна заново сдать заявление и декларацию доходов и расходов. То есть около 3 млн семей обязаны снова идти на поклон к чиновникам, принести кучу бумажек, справок и выписок для того, чтобы получить помощь от государства", — говорится в заявлении.

Политсила подчеркивает, что особенно цинично это выглядит на фоне жестких карантинных мероприятий в стране. С одной стороны власть постоянно призывает к самоограничениям и соблюдению норм самоизоляции людей старшего возраста. С другой — загоняет этих людей в очереди, скопления, нервную атмосферу переоформления субсидий в управлениях соцзащиты, местных органах власти.

В "ЕС" напомнили, что после коренной реформы системы субсидий командой Петра Порошенко с 2015 года субсидию можно было оформить ЛЕГКО. Только по заявлению гражданина. А переоформление субсидий происходило АВТОМАТИЧЕСКИ. Без необходимости подачи новых заявлений, стояния в очередях и представления новых деклараций и справок.

"И все это фактически разрушено нынешней некомпетентной властью. Еще одним ударом для субсидиантив стало решение правительства ликвидировать комиссии местных органов власти при назначении субсидий. Эти комиссии рассматривали различные жизненные ситуации претендентов на субсидии, исключения из правил и особенности каждой семьи", — подчеркнули в политсиле.

Там уточнили, что на сегодня — около 40% субсидий было назначено именно этими комиссиями, а ликвидация комиссий приведет к потере права на получение помощи от государства значительного количества украинцев.

"Цель нынешней власти — не помочь украинцам в непростые времена пандемии, безумного роста цен, тарифов на ЖКУ, газ и электричество для населения. Цель ЗЕ-правительства — сэкономить средства на обнищании украинцев, существенно сократить количество субсидиантив и направить "сэкономленные" средства на коррупционные схемы типа "Большого воровства", — добавляется в заявлении.

Учитывая это, политсила требует от правительства немедленно:

- отменить постановление о нововведениях в оформлении и назначении субсидий;

- переоформить всем субсидиантам на новый срок причитающиеся им субсидии в автоматическом режиме;

- отказаться от подачи деклараций субсидиантами, зато осуществлять назначение субсидий, используя базы данных органов государственной власти, Пенсионного фонда, Государственной фискальной службы;

- вернуть нормативы начисления субсидий, которые действовали в отопительные периоды 2016-18 гг;

- внести на рассмотрение ВРУ проект изменений в закон о госбюджете на 2021 с целью дополнительного финансирования программы субсидий в Украине.

Напоследок в "ЕС" призвали власть "хватит издеваться над людьми".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua