• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Европейская солидарность" предложила законопроекты по борьбе с российской пропагандой и коллаборационистами

"Европейская Солидарность" инициирует принятие ряда нормативных актов, направленных на борьбу с российской пропагандой и противодействие коллаборационизму

Реклама на dsnews.ua

Об этом во время брифинга сообщил лидер партии, пятый президент Петр Порошенко, сообщает "ДС".

Фракция "ЕС" предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, которые устанавливают жесткую ответственность за умышленное и добровольное сотрудничество гражданина Украины со страной-агрессором в интересах страны-агрессора и в ущерб национальной безопасности Украины и ее союзникам.

"Речь не идет о тех, кто на оккупированной территории под угрозой для жизни вынужден работать в тех или иных учреждениях, больницах и школах. А речь идет в первую очередь о тех, кто на контролируемой территории проводит коллаборационную работу добровольно или за деньги. И должна быть установлена четкая уголовная ответственность как физических лиц, так и политических партий, и общественных организаций, которые проводят эту работу, финансируются страной-агрессором и отчитываются перед ней", — пояснил Порошенко.

Также в "ЕС" подготовили законопроект об усилении ответственности за действия, связанные с распространением враждебной пропаганды, который должен перекрыть все лазейки для нее.

"Первые шаги были осуществлены нашей командой еще в 2014-2015 годах. Я хотел бы подчеркнуть, что именно моя подпись стоит под решением о применении санкций в отношении российских телеканалов. Мы сейчас видим, что и Европейский Союз, в частности Латвия на этой неделе приняла соответствующее решение о запрете тех же российских телеканалов, которые не являются средствами массовой информации и там работают не журналисты. А являются средствами пропаганды, и работают там журналисты вроде Соловьева и Киселева", — напомнил Порошенко.

Третий документ — это постановление Верховной Рады "О неотложных мерах по пресечению практики политически мотивированных преследований". По словам Порошенко, Постановление требует прекратить политические репрессии против добровольцев, ветеранов, волонтеров, участников Революции Достоинства — в частности, Андрея Антоненко, Яны Дугарь, Юлии Кузьменко, "киборга" генерала Марченко, Софии Федыны, Маруси Зверобий и других.

Порошенко призвал политические силы, представленные в парламенте, кроме ОПЗЖ, подписаться под законопроектами и постановлением.

"Мы сейчас обращаемся ко всем лидерам парламентских фракций, кроме ОПЗЖ как "пятой колонны", с просьбой выступить соавторами указанных проектов законов и постановления и продемонстрировать украинскому народу, что за первым шагом мы готовы сделать и второй, и третий. Чтобы наконец выступить единым фронтом против российской агрессии. Единым фронтом по защите государственных и национальных интересов Украины", — сказал он.

"Для того, чтобы остановить то нашествие, которая сейчас просто перекочевало из 112, NewsOne, Zik, пытается прорваться к другим каналам и сделать бессмысленным этот первый и, к сожалению, единственный шаг власти, который мы приветствуем", — заключил пятый президент.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с нардепом ОПЗЖ Виктором Медведчуком, — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находился в командировке. Впоследствии стало известно, что воздержался от голосования председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, "телеканалы Медведчука-Козака" закрыты на основании секретных данных, полученных в том числе из РФ.

    Реклама на dsnews.ua