• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Евросолидарность" внесла законопроект, без которого с 1 июля могут остановиться выплаты больничных

С 1 июля 2021 могут быть прекращены выплаты больничных из-за ошибок в принятом законе "О реабилитации в сфере здравоохранения"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила в Facebook народный депутат из фракции "Европейская Солидарность", председатель комитета по вопросам интеграции Украины в Евросоюз Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В связи с этим депутаты от "ЕС" инициируют изменения в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (№5187) относительно социальной защиты в случае наступления временной нетрудоспособности, которым восстанавливается выплата больничных средств. Инициативу поддержали и стали соавторами проекта депутаты практически из всех фракций, написала Климпуш-Цинцадзе.

"В этом созыве парламента часто чувствуешь себя учительницей младших классов, которая должна брать домой тетради на проверку и затем на пальцах объяснять первоклашкам, что не так. На этот раз "первоклашки" проголосовали поправку в закон об общеобязательном государственном соцстраховании, которым лишают украинцев больничных", — отметила депутат.

"Каждое слово в законе — прямое руководство к действию. Поэтому если законодатель говорит, что пособие по временной нетрудоспособности будут платить "на период реабилитации вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве", то это значит, что во время самой болезни можно не платить. Если мы не исправим этот ляп, то уже с 1 июля наши граждане не будут получать выплат за больничные", — пояснила Климпуш-Цинцадзе суть внесенных изменений.

"Нам нужен результат для людей. Надеюсь, что коллеги не станут, как обычно, приставать к фамилиям оппозиционных депутатов под ним, а найдут в себе силы признать и исправить ошибку. Ну, и в будущем будут думать перед голосованием, а не машинально нажимать кнопку, как требуют от них ", — отметила она.

Инициаторы законопроекту отмечают, что в связи с вступлением в силу закона "О реабилитации в сфере здравоохранения", произошли изменения в законе Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" и из перечня страховых случаев исключено основной страховой случай, по которому производятся выплаты Фондом социального страхования Украины — "временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве". Это приведет к тому, что после 30 июня 2021 деньги по больничному не получат около 2,5 млн украинцев.

Авторы предлагают законодательно восстановить право застрахованных лиц получать средства по страховому случаю "временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве".

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua