Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Йованович хотела "неприкосновенности" для главного защитника НАБУ Шабунина, - The Hill

Среда, 27 Марта 2019, 14:27
Американское издание The Hill опубликовало информацию о неправительственной организации "Центр противодействия коррупции" и после США в Украине Мари Йованович
Посол США в Украине Мари Йованович. Фото: УНИАН

Посол США в Украине Мари Йованович. Фото: УНИАН

В материале впервые указывается, кого именно Йованович просила не трогать во время встречи с генпрокурором Луценко, о которой тот рассказывал в интервью HillTV ранее, вспоминая о списке неприкасаемых, переданном послом ему лично, передает "ДС" со ссылкой на The Hill.

"В список вошли основатель ЦПК (Виталий Шабунин, - "ДС") и два члена парламента, которые голосовали за программу антикоррупционной реформы", - пишет The Hill.

""Выяснилось, что группу, которой занялись украинские правоохранительные органы, совместно финансировали администрация Обамы и либеральный мегадонор Джордж Сорос. И она сторудничала с агентами ФБР, которые расследовали бизнес тогдашнего управляющего кампанией Трампа Пола Манафорта с пророссийскими фигрурами в Украине. Послание украинской прокуратуре было ясным: не трогать ЦПК во время президентских выборов в США, на которых Сорос поддерживал Хиллари Клинтон, чтобы заменить своего другого фаворита - Барака Обаму ", - указано в статье.

The Hill напоминает, что после заявления Луценко о "списке Йованович", посольство резко опровергло свое вмешательство во внутренние дела Украины, "но письмо заместителя посла Джона Кента доказывает обратное".

"Еще несколько источников в Украине подтвердили, что дело ЦПК была не единственным, где американские чиновники оказывали давление на украинских следователей в 2016 году", - пишет автор материала Джон Соломон.

Джордж Кент (сейчас представитель Госдепа) писал в своем письме о неуместности расследование против ЦПК, так как средства из государственных программ посольство перенаправило ему самостоятельно и берет на себя ответственность за это.

Также в статье упоминается сотрудничество Сороса с бывшим агентом ФБР Карен Гринавей, которая после выхода на пенсию стала членом наблюдательного совета ЦПК. Сотрудничество (правительства) США с Соросом в Киеве было заметным. Несколько высокопоставленных чиновников Министерства юстиции США и агентов ФБР оказались на фотографиях в качестве участников спонсируемых Соросом мероприятий и конференций. Одним из участников была Карен Гринавей, тогда возглавлявшая отдел ФБР, расследующий за международные дела и мошенничества, а также одна из ведущих агентов в расследовании Манафорта в Украине. Она участвовала во многих подобных мероприятиях. В одном из них в 2016 году, где присутствовал также Луценко, Гринавей и посол Йованович участвовали вместе с исполнительным директором ЦПК Дарьей Каленюк. Сигнал был ясен: посольство поддерживает ЦПК.

ФБР подтвердило контакты Гринавей с группой Сороса, заявив, что они были частью ее следственной работы. Впоследствии Гринавей была уволена.

В статье The Hill также упоминается о внутренней переписке благотворительной организации Сороса - Фонда открытого общества. В ней, в частности говорится, что у Сороса рассматривали Украину в качестве приоритетного направления, в частности, в антикоррупционной деятельности и преследовании активов отдельных украинских бизнесменов и олигархов за рубежом. ЦПК должен был стать передовой организацией, занимающейся отслеживанием в ЕС и США активов, похищенных украинскими высокопоставленными чиновнками и бизнесменами. В переписке также содержался список украинцев, чью деятельность команда Сороса хотела расследовать. В их числе были и связанные с Манафортом.

Высокопоставленные представители правоохранительных органов США подтвердили автору, что сотрудничество в расследовании клептократии внутри Украины привело к весьма заметным действиям США против олигарха Дмитрия Фирташа, главной цели группы Сороса, и Манафорта. Интересы Фирташа теперь представляют бывший юрист Хиллари Клинтон Ленни Дэвис и экс-спецпрокурор США Дэн Вебб.

Документы, размещенные в интернете Фондом открытого общества, показывают, что после того, как США добились некоторых успехов в делах о коррупции в Украине, таких как конфискация активов, ЦПК обратился за частью изъятых денег. В ЦПК, по информации издания, на запросы о комментариях не ответили.

По данным The Hill, ЦПК получил $1 млн из почти $1,7 млн (59%), выделенных Вашингтоном из государственного бюджета США с 2012 года на борьбу с коррупцией. И еще почти $290 тыс. - от фонда "Возрождение" Сороса. Такие суммы приводятся в отчетах группы по раскрытию доноров. В 2015 году ЦПК попросил у Минюста США еще $3 млн "от имени гражданского общества Украины" из конфискованных США активов экс-премьера Павла Лазаренко на создание учебного центра по борьбе с коррупцией.

Напомним, ранее "ДС" писала, что нардепы Сергей Лещенко и Светлана Залищук могут быть фигурантами так называемого "списка неприкосновенных", который посол США Мари Йованович якобы передал главе ГПУ Юрию Луценко.

 Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство