Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Юрист без сомнений по Крыму и Донбассу. Что известно о постпреде Зеленского в Крыму Кориневича

Суббота, 13 Июля 2019, 16:42
Президент Украины Владимир Зеленский официально представил на админгранице с аннексированым полуостровом постоянного представителя президента в Крыму - 33-летнего Антона Кориневича - молодого, но уже известного специалиста по международному праву

Напомним, назначение состоялось еще 25 июня. Сегодня, 13 июля, глава государства официально представил Кориневича на административной границе с оккупированным Крымом, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Антон Кориневич является известным специалистом в своей области, но в целом он человек не публичный. Собственно, все данные сводятся к краткой биографической справке.

Родился 13 февраля 1986 года.

Окончил Институт международных отношений КНУ им. Т. Г. Шевченко в 2009 году, в 2011-м защитил диссертацию кандидата юридических наук. Доцент, преподаватель в Институте международных отношений КНУ им. Т. Г. Шевченко.

С 2012 года - ученый секретарь специального ученого совета Киевского университета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидатов и докторов юридических наук. Работал заместителем директора Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Сфера научных интересов: международное публичное право, международное энергетическое право, международное гуманитарное право, международное уголовное право. Автор более 30 научных и учебно-методических работ.

Известен как специалист по международному гуманитарному праву, международному уголовному праву, международному энергетическому праву.

В качестве эксперта с 2014 года его активно привлекали к работе правоохранительных органов Украины, международных организаций, неправительственных правозащитных организаций, рабочих групп по вопросам Крыма и Донбасса. Достаточно активно комментирует события вокруг Крыма и на Востоке Украины, в частности тему сбитого 17 июля 2014 года малайзийского рейса МН17. Чтобы лучше понять его взгляды, приведем одну из цитат.

"Важно показать, что РФ абсолютно контролирует все события, которые происходят на неподконтрольных территориях Донбасса, осуществляет контроль над организованными вооруженными группами так называемых ДНР и ЛНР. То, что они не имеют никакой правосубъектности, что не существует никакой гражданской войны на территории Донбасса . Поскольку существует международный вооруженный конфликт, который происходит между Российской Федерацией и Украиной, где РФ полностью контролирует деятельность так называемых ДНР и ЛНР. Соответственно, самые ужасные преступления, которым для международного сообщества является сбивание рейса МН17, происходили четко под контролем РФ", - сказал Кориневич в интервью изданию "Главком".

Является разработчиком нормативно-правовых актов, связанных с оккупацией Крыма и вооруженным конфликтом на Донбассе, в том числе законопроекта №9438 о надлежащей криминализации международных преступлений.

Как постпред президента он, среди прочего, будет участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях Верховной Рады и Совета министров Автономной Республики Крым, в случае нарушений Конституции потребует объяснений от должностных лиц Верховной Рады Автономной Республики Крым, будет ставить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, совершивших правонарушения, и тому подобное.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство