• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Юрий Кармазин: Разрешая общественным организациям вести предпринимательскую деятельность, мы фактически позволили чиновникам брать такие объединения под полный контроль

Экс-нардеп Юрий Кармазин был одним из немногих парламентариев, не поддерживающих разрешение на ведение общественными организациями и союзами предприни
Реклама на dsnews.ua

Экс-нардеп Юрий Кармазин был одним из немногих парламентариев, не поддерживающих разрешение на ведение общественными организациями и союзами предпринимательской деятельности. Бывший политик предостерегает общественных деятелей, которые рискнут внести в устав пункт о предпринимательской деятельности, об увеличении количества проверяющих органов.

Чем вызвано ваше критичное отношение к норме о предпринимательской деятельности "третьего сектора"?

— Общественные организации так и называются потому, что занимаются общественными делами, а не коммерческими. Они не должны быть подконтрольны ни налоговой, ни правоохранительным органам, ни каким-либо другим структурам. Иначе мы никогда не создадим гражданское общество. Исходя из этих соображений, я предлагал отделить власть от бизнеса. В отношении общественных организаций мое мнение аналогично.

Кто, на ваш взгляд, был наиболее заинтересован в таком новшестве?

— Сейчас существуют лоббистские круги, которые хотят размыть все границы. С одной стороны, убрать с себя налоговый контроль, выведя весь бизнес в офшоры, с другой — обеспечить остальной части общества возможность пресса и полицейского наблюдения. Причем в абсолютно любой сфере общественной жизни. Я считаю, что это ненормально.

Но ведь в самом законе речь идет о том, что у госорганов не будет возможности без причины проводить проверки…

— Разрешая общественным организациям вести предпринимательскую деятельность, мы фактически дали возможность брать такие объединения под полный контроль, включая их членов и уставную деятельность. Представьте себе, в налоговой службе работает 60 тыс. людей, из которых 12 тыс. — налоговая милиция. В СБУ — 44 тыс. людей, в милиции — 300 тыс. И теперь все они получают возможность контролировать общественные организации. Кроме этого, сами организации получили дополнительные возможности для злоупотребления.

Реклама на dsnews.ua

Какие способы контроля используются для тех, кто не ведет предпринимательскую деятельность?

— "Подсаживание" на бюджетное финансирование. Таких организаций и раньше было много.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua