• USD 39.8

Юрий Воропаев: Люди, пользуясь властью, получили участки с желанием заработать на их перепродаже

Люди, пользуясь властью, получили участки с желанием заработать на их перепродаже. Они ничего на этой земле не делают, потому что у них нет денег и, я

Один из инициаторов ужесточения контроля над использованием земель, отведенных под строительство, осознает, что его инициатива может запустить механизм передела рынка земли. Однако отказываться от нее народный депутат, похоже, не собирается.

Почему вы решили, что земля, выданная под строительство, используется неэффективно?

— У нас такой анализ Дейч (народный депутат от Партии регионов Борис Дейч — прим. "ВД") делал по Крыму. В частности, по Симферополю. Я такой анализ делал по Донецку. Мы насчитали много участков, где есть решение горсовета о выделении земли, принятое еще пять-семь лет назад, но на них ничего не происходит. Получается, что и землю отдали, и ничего не строят, и в центре города пустыри.

Насколько это распространенное явление?

— По моей информации, это очень распространенное явление. Участки брали приближенные к власти люди. Я сейчас не говорю, к какой именно власти — красной, белой, зеленой… Используя свое служебное положение, они смогли себе отвести не только эти участки, но даже старинные строения. Пройдитесь по набережной в Киеве с Почтовой площади в сторону Оболони. Там тоже стоят полуразрушенные здания, и ничего с ними не происходит. Точно такие же есть на улице Артема.

Кто владелец данных участков?

— Если сейчас начать выяснять, кому они принадлежат, тогда встанет вопрос, на каком основании местный совет, который выдавал участки, ничего не предпринимает. Тогда мы уйдем в технические процессы выяснения, кто виноват. А в итоге окажется, что у местного совета нет оснований забрать такой участок. Ему нужно сначала дать такое право, а потом — спрашивать. Вот я и подумал, что нужно принять закон и обязать местные советы по этому закону рассматривать вопрос в отношении тех, кому отдали участки и старые строения, но кто не выполняет свои обязательства по постройке нового здания или реконструкции старого.

Если ваш законопроект таки примут, насколько он сможет расшевелить строительную отрасль?

— Думаю, в какой-то степени сможет. Люди, пользуясь властью, получили участки с желанием заработать на их перепродаже. Сейчас они не могут их продать по приемлемой для них рыночной цене и держат землю до лучших времен. Они ничего на этой земле не делают, потому что у них нет денег и, я думаю, никогда не будет. Если же местный совет при этом мог бы все это возвращать, компенсируя расходы предыдущему собственнику, и потом отдавать другому инвестору, который в состоянии там что-то построить, то и город на этом что-то мог бы заработать, и пустыри исчезли бы.

Вы говорите, что участки принадлежат приближенным к власти людям. Назовите фамилии.

— Я не хочу называть фамилии. Иначе мы перейдем из плоскости нормативного решения проблемы в плоскость выяснения взаимоотношений с тем или иным лицом. Мне это неинтересно. Я не хочу даже спрашивать, кто владелец.

Тогда ваши заявления выглядят голословными. Вы ведь говорите, что анализировали ситуацию, не так ли?

— У меня есть информация по Донецку, но предоставить ее вам я не могу. Потому что мне неинтересно, свои или не свои, близки к власти или в оппозиции.

А почему вы предлагаете выделять на завершение строительства именно пять лет, а не семь или три?

— Это был самый сложный вопрос. Ведь важно, чтобы этот закон не стал инструментом передела собственности. В проекте сначала фигурировал срок три года. Идея принадлежала, по-моему, Дейчу. Тогда я сказал: "Подождите, как три года? А если человек не успел получить кредит, не успел его оформить или у него появились временные финансовые трудности?! Давайте дадим хоть немного более приемлемый срок — пять лет, например". Чтобы не получилось, что у нас отдельные горячие головы начнут передел собственности, используя этот закон. Это тоже плохо.

Главное научно-экспертное управление Рады считает, что ваш законопроект противоречит Конституции и целому ряду других законов. Как будете выходить из этой ситуации?

— Я не читал этот вывод. Знаете, мой опыт общения с ними показал, что в 70% случаев, а то даже и больше, они по-своему интерпретируют Конституцию и законы.