• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Южанина о "пенсионной страшилке" Шмыгаля: это все равно, что сказать людям — не платите ЕСВ, и так ничего не получите

Реклама на dsnews.ua

Заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля о недостатке средств через 15 лет для выплаты пенсий неприемлема, потому что она демотивирует нынешних плательщиков ЕСВ

Об этом сказала в эфире программы «Мир и/или война» на телеканале Интер народный депутат из фракции «Европейская Солидарность» Нина Южанина, передает «ДС» со ссылкой на сайт политсилы.

Она отметила, что подобные утверждения непрофессиональные, и накопительная система не станет панацеей для адекватного пенсионного обеспечения.

«Что касается заявления Шмыгаля. Слушайте, это все равно, что он сказал — не платите ничего, потому что вы ничего не получите. Поэтому эту историю нужно забыть. Я не согласна, что второй уровень нам позволит выйти из этой ситуации — не позволит, это должно быть многоуровневая, трех, четырехуровневая система», — убеждена Южанина.

Она отметила, что правительство недостаточно использует те источники поступлений в Пенсионный фонд, которые есть и сейчас. Для этого власть должна предоставить соответствующие инструменты и поощрить людей платить налоги.

«Если у нас 18 млн трудоспособного населения, и только 13,2, которые являются застрахованными лицами — где 5 млн, которые не являются застрахованными и не платят совсем, даже минимальных взносов? По отчету Пенсионного фонда на 2019 они оценивают, что где-то 3,5 миллиона граждан Украины работают без оформления трудовых отношений, а 1,5 млн — это возможно те люди, которые не работают в Украине. Сейчас я бы хотела, чтобы и правительство, и мы сконцентрировались, нам нужно все сделать, чтобы 3,5 млн людей начали платить налоги», — считает Южанина.

«По вашей оценке, это как раз более 40% — 45% людей, работающих в аграрной отрасли, то дайте им инструменты поощрять себя, чтобы они начали выплачивать взносы на свое будущее», — говорит Нина Южанина.

Она отметила, что солидарная система существует как базовая и в развитых странах Европы, но она усиливается дополнительными инструментами.

«О Германии только что говорили? А вы знаете, что у них солидарная система такая как у нас, это обеспечение минимального размера пенсий, а потом все пошло нарастать. Но солидарная система — это принцип обеспечения наименьших выплат пенсионерам. Остальное зависит от того, как построит государство все последующие программы для того, чтобы пенсионер мог себя обеспечить. Потому пенсионные системы — это и часть страховой медицины. Так как это в Израиле, в Германии работает. Поэтому у нас Пенсионный фонд должен стать таким мега-органом, который предложит на самом деле много шагов для решения этой проблемы», — считает Южанина.

«Накопительная система, которая позволяет собрать людям на пенсию определенную сумму средств, может сработать, если человек будет 40 лет перечислять в Пенсионный фонд не менее 10% от доходов, которые он получит. И гарантии от государства также могут быть. Казахстан, например, дает гарантию государства, Пенсионные фонды должны увеличивать накопления на индекс инфляции. Минимально это гарантирует государство. Инструментов очень много, нам просто надо говорить о концептуальных вещах и двигаться для того, чтобы начать этот большой путь», — отмечает Южанина.

Напомним, 3 октября премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления перед студентами Львовской политехники заявил, что поскольку работоспособность населения падает, украинское государство не сможет выплачивать пенсии своим гражданам через 15 лет.

    Реклама на dsnews.ua