Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Южанина рассказала об условиях растаможки машин на еврономерах

Среда, 7 Ноября 2018, 11:44
Глава комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина рассказала, что штрафы за нерастаможенные авто остались на том же уровне, что и в проекте закона к первому чтению

В законопроекте № 8487 о растаможке авто на еврономерах предусмотрели возможность оплатить половину ставки акцизного налога в течение первых двух месяцев с начала действия новых норм и 3/4 новой ставки - в течение третьего месяца, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"К ставкам налога коэффициент 0,5 - это означает, что то, что было принято в первом чтении в случае, если человек на самом деле хочет и думал о том, что будет растаможивать и уплачивать платежи, то они смогут заплатить лишь половину ставки. На заседании комитета всем было понятно, что это наибольшее, что можно сделать для установления новых ставок акцизного налога, - еще раз их изменить и поставить коэффициент 0,5 для того, чтобы ускорить растаможку", - сказала Нина Южанина.

Она уточнила, что в течение 60 дней будет действовать коэффициент 0,5; в течение третьего месяца - 0,75.

"И оставшиеся 90 дней - потому что у нас общий период 180 дней - это по той новой ставке, но без применения штрафных санкций. Я надеюсь, что все желающие смогут растаможиться," - добавила глава профильного комитета.

Она допустила, что законопроекты № 8487 и № 8488 о растаможке авто на еврономерах и санкции за нерастаможенные машины уже завтра рассмотрят в парламенте.

"Если мы сейчас успеваем полностью с таблицами, которые, я думаю, в ближайшее время появятся в отформатированном виде, мы успеем", - сказала Южанина.

Напомним, ранее "ДС" сообщала, что владельцы автомобилей с иностранной регистрацией намерены провести акцию протеста под Верховной радой в Киеве и заблокировать правительственный квартал.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство