• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Из НУНС – в ОПЗЖ: скандальный Каськив прошел в облсовет Закарпатья с соратниками Медведчука

Реклама на dsnews.ua

 Экс-руководитель Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив избран в депутаты Закарпатского областного совета от пророссийской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь"

Об этом свидетельствуют данные официального сайта ЦИК по результатам выборов в Закарпатский облсовет, передает "ДС".

Сообщается, в частности, что Каськив является гражданином Украины, родился 01.12.1973 г.., Образование высшее, беспартийный, частный предприниматель, место жительства — город Киев. Он прошел шестым номером партии ОПЗЖ в Закарпатский областной совет. На шестом избирательном округе Закарпатья в Хустском районе за Каськива проголосовал 481 избиратель.

Отметим, Каськив был лидером партии "Пора", 3-й номер списка и нардепом 6-го созыва от блока "Наша Украина — Народная Самооборона".

Известный журналист Егор Чечеринда напомнил в Facebook, что одним из лидеров ОПЗЖ является кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук, а также одиозный нардеп Вадим Рабинович.

"Люблю украинскую политику за ее идейность и принципиальность!", — пишет с иронией Чечеринда.

В то же время, в сентябре закарпатская областная организация ВО «Свобода» подавала в ТИК жалобу с требованием снять с выборов кандидатуру Владислава Каськива, уточняет пресс-служба политсилы.

Как пояснили в "Свободе", в соответствии с п.2 ст. 217 Избирательного кодекса Украины организация партии может выдвинуть кандидатом лицо, являющееся членом этой политической партии, или беспартийного гражданина.

"Владислав Каськив, согласно данным выписки Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, по состоянию на 28.09.2020 года является руководителем политпартии Гражданская партия «Пора». В соответствии с п.2 ст.6 Закона Украины «О политических партиях в Украине» гражданин может находиться одновременно только в одной политической партии. Итак, Владислав Владимирович Каськив не может быть представителем другой политической партии, кроме Гражданской партии «Пора»", — отметили в "Свободе" 

Кроме того, во времена беглого президента Виктора Януковича Каськив был председателем Государственного агентства национальных проектов. По данным следствия, в 2012 году из государственного бюджета Украины выделили более 500 млн грн для реализации ряда национальных проектов. В частности, проект "Качественная вода" предусматривал установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды, а согласно проекта "Олимпийская надежда-2022" должны были быть построены инфраструктурные объекты для проведения зимних олимпийских игр в Украине. Однако эти и другие проекты так и не были реализованы.

Напомним, 1 ноября 2017 года Владислав Каськив был экстрадирован из Панамы в Украину. За него внесли залог в размере 160 тыс. грн, и в тот же день чиновник вышел на свободу.

    Реклама на dsnews.ua