• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

С начала 2021 года количество обращений к Денисовой выросло на 38%

В течение 11 месяцев 2021 года в уполномоченную Верховную Раду по правам человека обратилось 61 тыс. граждан по поводу нарушения конституционных прав, это на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом омбудсмен Людмила Денисова сообщила в Facebook, передает "ДС".

"Из 61 тысячи обратившихся заявителей 76% (46 112) – это люди трудоспособного возраста, которые не относятся ни к какой социальной (льготной) категории, то есть способны самостоятельно защищать свои права, однако не могут этого сделать законным способом и вынуждены обращаться к уполномоченному", – заметила она.

Кроме того, 24% жалоб поступило от пенсионеров, переселенцев с оккупированных территорий Украины и лиц с инвалидностью, депутатов, студентов, детей.

В основном люди жалуются омбудсмену на нарушение права на обращение в органы власти и доступ к публичной информации. Такие жалобы составили 35% от всех заявлений, поступивших от украинцев.

Денисова подчеркнула, что в 2018 году о нарушении информационных прав сообщили 8,5 тыс. человек, в 2021 году – 21 тыс. По ее словам, рост числа заявителей обусловлен вооруженной агрессией РФ, пандемией COVID-19, а также реформами здравоохранения, образования и диджитализации.

"Показателен рост в 2,5 раза обращений от депутатов парламента и местных советов (в 2020 году – 164, в 2021-м – 592) не только в интересах других граждан, но и из-за нарушения собственных прав – половина из которых касается получения информации", – уточнила омбудсмен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua