За "Апачами" очередь, "Еврокоптеры" не подходят. Почему Минобороны лучше взяться за модернизацию Ми-24

Варианты обновления парка боевых Ми-24 есть, и они реализуемы даже в рамках небогатого бюджета Министерства обороны
Фото: УНИАН

В документе "Візія 2035" авторства Минобороны, где изложено видение состояния и структуры военно-воздушных сил и ПВО через 15 лет, мягко и ненавязчиво обойден вниманием один из важных моментов - будущее армейской авиации. Как показал опыт войны на Донбассе в 2014-2015 гг., именно вертолеты стали одним из важных элементов мобильности нашей группировки, именно вертолетчики смогли оказывать огневое прикрытие армейских порядков быстро и эффективно. И даже после усиления ПВО российско-террористических войск наше командование было вынуждено прекратить использование авиации в целом, вертолеты продолжали активно применяться. А последнее известное появление на фронте боевых Ми-24 было зафиксировано в феврале 2015 г. в ходе боев в районе Дебальцево. Ныне вертолеты применяются исключительно в прифронтовых районах и только для транспортных перевозок.

На этом фоне довольно странная ситуация сложилась с боевыми Ми-24. Складывается впечатление, что либо их ресурс берегут для полномасштабной войны, либо понемногу готовят на списание. На фото и видео учений последних пары-тройки лет в небе "крокодилов" нет вообще, роль боевых выполняют транспортные Ми-8. Нет сообщений в открытой печати и о возобновлении программы модернизации Ми-24: по всей видимости, от довоенных вариантов Ми-24ПУ1 и Ми-24ПУ2 отказались окончательно. Зато есть многочисленные сообщения о создании боевых вариантов Ми-8, которые будут иметь возможность применять не только неуправляемое, но и управляемое противотанковое вооружение.

Нет информации и о планах закупки новой техники подобного назначения за рубежом. Это весьма странно - ведь замена вертолетного парка, как показывает опыт МВД с их французским контрактом, дело недешевое и очень длительное. И это еще без учета подготовки летно-технических кадров.

Однако если смотреть на перспективу без боевых вертолетов, применение армейских частей на поле боя будет неполноценным. Тем более что поддержка с воздуха именно со стороны вертолетов прописана во всех современных наставлениях, как западных, так и российских и китайских.

Выходов из сложившейся ситуации может быть несколько. Прежде всего это все-таки закупка боевых вертолетов за рубежом. Тут выбор невелик - США, Европа или Китай.

Не так давно были сообщения о том, что Украина хочет купить у США боевые вертолеты АН-64 "Апач", однако, во-первых, очередь за новыми расписана на несколько лет вперед, во-вторых, американцы пока все-таки опасаются поставлять нам более или менее современные образцы вооружения. Исключение из правил - ПТРК "Джавелин", но тут сыграл политический фактор.

Поставки оружия из Китая на нынешнем этапе глобального противостояния Пекина и Вашингтона тоже стоит рассматривать на уровне фантастики. Остается только Европа, а конкретно французский производитель Airbus, который уже поставляет в Украину свои машины, а также имеет в линейке и их боевые варианты.

При этом вполне очевидно, что нам придется довольствоваться не специализированным Eurocopter Tiger, с производством и эксплуатацией которого в Европе есть определенные проблемы (в частности, наибольшие претензии у военных к системе проводки, которая в процессе эксплуатации под воздействием вибрации и колебаний даже при небольшом налете часто подвергается повреждениям), а боевым вариантом тех машин, которые уже куплены МВД. Изначально этот чисто гражданский контракт и подписывался с таким дальним прицелом. Именно поэтому французы пошли на разворачивание центра обслуживания своих вертолетов (в Нежине) и создание местных курсов для подготовки летно-технического состава. Однако эти машины предназначены по большей части для ведения антипартизанских действий в условиях слабой ПВО противника. Как показали локальные войны на Ближнем Востоке и в Африке, вертолеты Airbus вряд ли могут быть использованы для противостояния с технологически равным противником. Однако как переходные машины с советских стандартов на западные (с возможной перспективой закупки тех же "Апачей") они вполне могут быть одним из вариантов.

Гораздо более интересным и, как видится, более приемлемым вариантом в условиях ограниченного бюджета могли бы стать работы по модернизации парка наличных Ми-24. Имеющиеся проблемы с российскими деталями в конструкции, как показывает опыт Польши, вполне могут быть решены. Да и проблемы с планером (который производится только в РФ) не такие уж страшные, как кажется на первый взгляд. Так, согласно анализу, проведенному польскими организациями ITWL, WZL1 и PZL-Świdnik, планеры вертолетов Ми-24 могут эксплуатироваться еще в течение как минимум 20 лет. А вертолеты, которые состоят на вооружении армейской авиации ВСУ, примерно одного возраста с польскими.

К слову польский вариант модернизации "крокодилов" мог бы быть крайне полезен и для нас. Как пишет польская специализированная пресса, местные военные прежде всего обращают внимание на внедрение новых противотанковых ракет и их интеграцию в систему вооружения вертолета. На данном этапе рассматриваются элементы и образцы, которые уже выпускаются отечественной военной промышленностью, - это противотанковые ракеты семейства Spike.

У нас тоже есть свои наработки в этой сфере. Так, сейчас реализуется программа вооружения Ми-8МСБ ПТРК "Барьер-В" разработки ГККБ "Луч" с использованием комплекса управления огнем 524Р с оптико-электронным модулем для обнаружения цели и наведения на цель ракеты ПМ-ЛКТ.

Еще одним направлением польской модернизации является использование современных систем предупреждения и самообороны против управляемых ракет и электронных боевых систем. Это реально необходимая вещь для выживания вертолетов в условиях современного боя. И опять-таки отметим, что в Украине есть собственные наработки по этому направлению, которые не уступают зарубежным аналогам.

Польские попытки сменить бортовое оружие - заменить 12,7-мм пулемет ЯкБ и неуправляемые ракеты советского образца - для нас не будут актуальными, так как у нас состоят на вооружении исключительно пушечные варианты Ми-24, а массовое производство неуправляемых ракет, клонов советских С-8, развернуто на наших предприятиях.

В любом случае стоит сказать, что варианты обновления парка боевых Ми-24 есть и они реализуемы даже в рамках небогатого бюджета Минобороны. Осталось определиться с магистральным направлением и начинать работать.