Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За что судят регионала Ефремова и почему его выпустили под домашний арест

Вторник, 23 Июля 2019, 09:28
Эпопея с задержанием и судом над экс-главой парламентской фракции Партии регионов Александром Ефремовым тянется с 2015 года. Многие уже и забыли, за что его судят и кто он такой. Но самый важный вопрос – что будет дальше
Александр Ефремов во время судового заседания. Фото: УНИАН

Александр Ефремов во время судового заседания. Фото: УНИАН

Мы предлагаем освежить память и заодно немного разобраться.

Кто такой Александр Ефремов

Ефремов - бывший первый заместитель лидера Партии регионов, народный депутат Украины (2006-2014), председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде (2010-2014). До этого возглавлял Луганскую ОГА

В 2014 году голосовал за диктаторские законы Януковича. А уже 23 февраля от имени фракции обнародовал заявление, в котором всю ответственность за ситуацию в Украине возложил на президента Виктора Януковича и его ближайшее окружение: "Мы, фракция Партии Регионов в Верховной Раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета".

Часто пресса характеризует его как русского шовиниста и человека, который принципиально игнорирует украинский язык. Также некоторые журналисты утверждают, что донецкими и луганскими боевиками, которые захватили в начале апреля 2014 помещение Донецкой и Луганской ОГА, руководили люди Ахметова и Ефремова (он это отрицает), пишет Depo.ua.

В августе у Александра Ефремова должен быть юбилей - 65 лет. Его он, судя по всему, будет праздновать дома. По крайней мере, по официальной версии.

Ефремов был единственным влиятельным регионалом, которого "посадили" во времена Порошенко. Почти посадили...

Когда его закрыли

В конце июля 2014 года Генеральная прокуратура Украины возбудила против Ефремова уголовное дело по факту злоупотребления властью, а именно - давления на служебных лиц Государственного предприятия "Луганскуголь" во время проведения процедуры закупки услуг по монтажу горношахтного оборудования и низковольтной аппаратуры, вследствие чего указанным предприятием были заключены договора с подконтрольными Ефремову субъектами хозяйственной деятельности по втрое завышенным ценам, что повлекло тяжкие последствия интересам государства.

14 февраля 2015 его задержала ГПУ совместно с СБУ.

"Он задержан за злоупотребление властью, при отягчающих обстоятельствах, а также за служебный подлог", - пояснил тогдашний генпрокурор Шокин, добавив, что еще по ряду статей, которые могут быть предъявлены, еще ведется работа.

В феврале ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн грн и на следующий день выпустили под залог, который внес экс-коллега по партии Борис Колесников.

В итоге Ефремов был посажен под домашний арест. В октябре ГПУ передала в суд обвинительный акт против Ефремова. В марте ГПУ закрыла уголовное производство против бывшего председателя фракции Партии регионов, открытое по подозрению в разжигании межнациональной розни (определение Печерского районного суда в городе Киеве от 24 марта 2016 года. Что там с делом о злоупотреблении властью - неизвестно.

30 июля 2016 года Ефремова снова задержали, на этот раз уже по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Громкое задержание произошло в аэропорту Борисполь, когда Ефремов пытался вылететь в Австрию, где в Вене жил его сын.

"По подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины задержан экс-руководитель фракции ПР гражданина О.Ефремов", - сообщил Луценко.

В чем именно обвиняют Александра Ефремова

В декабре 2016 года ГПУ завершила досудебное расследование по делу Ефремова.

Следователи собрали доказательства по пяти статьям УК, в том числе Ефремова обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и в государственной измене. А конкретнее:

1. Организации захвата здания, которое обеспечивает деятельность органов государственной власти Луганской областной государственной администрации с целью незаконного пользования им и препятствования нормальной деятельности учреждения (ч. 3 ст. 27, ст. 341 УК);

2. Пособничестве захвата здания, которое обеспечивает деятельность органов государственной власти, Управления Службы безопасности Украины в Луганской области с целью незаконного пользования им и препятствования нормальной деятельности учреждения (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК);

3. Совершение умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, совершенные лицом, которое является представителем власти, по предварительному сговору с группой лиц, повлекшие тяжкие последствия (ч. 3 ст. 110 УК);

4. Организационном и ином содействии созданию и деятельности террористической организации "ЛНР" (ч. 1 ст. 258-3 УК);

5. Государственной измене - деянии, умышленно совершенном гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а именно: предоставлении иностранной организации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Как его судили

Первое судебное заседание в деле все никак не могло состояться, потому что постоянно переносилось по разным причинам процессуального характера. В конце концов, на первое или одно из первых заседаний адвокаты Ефремова просто не явились.

В феврале 2017 Ефремова суд выпустил из стеклянного бокса, в котором тот раньше сидел во время проведенення заседаний. Решение было принято ради соблюдения практики ЕСПЧ.

В декабре 2018 на заседании Старобельского суда Луганской области Ефремов начал жаловаться на здоровье, но судья запретил его госпитализировать и объявил перерыв до 20.00 для продолжения заседания", - рассказал Смирнов.

В общем Ефремову продлевали меру пресечения около 16 раз и после задержания в аэропорту, так больше и не выпускали из СИЗО. До вчерашнего дня

Почему выпустили Ефремова

25 июня КСУ признал неконституционным положение части пятой статьи 176 Уголовного процессуального кодекса, в котором говорится о том, что к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил невозможно применить более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей.

Соответствующее решение приняла Большая палата КСУ по конституционной жалобе граждан, среди которых - народный депутат Надежда Савченко, а также экс-председатель Апелляционного суда АР Крым Валерий Чернобук.

После этого решение отпустить Александра Ефремова под домашний арест стало возможным и его защита этим ожидаемо воспользовалась.

И что дальше?

Дальше Александр Ефремов обязан посещать заседания суда и не имеет права покидать страну. Что касается работы для бывшего регионала, то ходили слухи, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" возьмет его в первую пятерку своего избирательного списка. Таким образом, он мог получить определенный иммунитет, ведь нардепы в Украине - неприкасаемы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство