• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

За должников заплатят партнеры

Реклама на dsnews.ua
Если активов задолжавшего перед казной предприятия будет недостаточно для полного расчета, фискалы возьмутся за его контрагентов. Новые правила позвол

Перед самой реорганизацией налоговой и таможни Минфин подарил фискалам новый инструмент наполнения бюджета. 18 января в силу вступил министерский приказ (от 5.12.2012 г. №1277), оговаривающий порядок использования дополнительных источников погашения налогового долга. Если активов задолжавшего перед казной предприятия будет недостаточно для полного расчета, фискалы возьмутся за его контрагентов. Новые правила позволяют ГНС использовать для покрытия налогового долга компаний суммы, которые им задолжали другие субъекты хозяйствования.

Изымать у неаккуратных налогоплательщиков дебиторку фискалы могли и раньше. Однако сделать это было возможно лишь на основании судебного решения. Сейчас же органы ГНС могут предложить должнику уступить право требования дебиторской задолженности в счет погашения налогового долга. И именно предприятие вправе решать, соглашаться ли на такое предложение. На налоговую могут переводиться все виды дебиторки: дебиторская задолженность за товары и по претензиям, связанная с подотчетными лицами, задолженность работников и акционеров перед предприятием.

Конечно, проще всего принять предложение фискалов, если контрагент по каким-то причинам не спешит с расчетами. Отдав дебиторскую задолженность налоговой, компания убивает двух зайцев: покрывает свои долги перед бюджетом и не тратит время и деньги на суды с контрагентом-должником. "Однако на практике такое вряд ли будет возможно. Ведь, согласно минфиновскому порядку, органы ГНС сами будут определять контрагента и сумму дебиторской задолженности, которую намерены направить на погашение налогового долга. И вряд ли они возьмутся за выбивание безнадежных долгов.

Предприятию же, которое не рассчиталось с бюджетом, нужно будет подписать с органами ГНС договор о переуступке прав требования дебиторской задолженности. И желающих отказать в такой просьбе фискалам найдется немного", — пояснил адвокат юридической компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Егор Штокалов.

Искать новые возможности выбивания налоговых долгов правительство заставляет патовая ситуация с наполнением бюджета. Согласно предварительным итогам прошлого года бюджетный дефицит в сравнении с 2011 г. увеличился втрое, превысив 74 млрд грн., в том числе и из-за невыполнения плана по сбору налогов. А общая сумма налогового долга приблизилась к 20 млрд. Во многом наращивание задолженности перед бюджетом объясняется тяжелым финансовым положением большинства отечественных предприятий.

Аудиторы говорят, что сейчас около трети налогоплательщиков не в состоянии рассчитаться по начисленным штрафам. "С другой стороны, сокращение прибыли заставляет бизнес искать и новые возможности налоговых оптимизаций. В последнее время для этого активно используется искусственное наращивание дебиторской задолженности. Например, оформляя приобретение услуг либо товаров по завышенным ценам у дружественных компаний, предприятия таким образом уменьшают налогооблагаемую прибыль. Однако такой вид оптимизации подходит лишь компаниям, не имеющим ликвидных активов. В противном случае они пойдут с молотка для расчетов с бюджетом", — рассказывает старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

    Реклама на dsnews.ua