• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"За средства налогоплательщиков": Зеленский предлагает создать сайт для контроля за "Большим строительством"

Президент Владимир Зеленский в ответ на электронную петицию об уточнении, что инфраструктурные проекты финансируются из карманов граждан, предложил создать сайт, который будет отслеживать расходы на программу "Большое строительство"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ответе главы государства на петицию, передает "ДС".

Зеленский, в свою очередь, отметил, что поддерживает петицию, однако предложил для реализации идеи создать отдельный сайт и распространять ссылки на него.

"Учитывая высокую общественную значимость поднятого вопроса, поддерживаю предложение по обеспечению широкого освещения информации об источниках, объемах и порядке финансирования строительства и реконструкции объектов, включенных в программу "Большое строительство", — говорится в заявлении президента.

Зеленский предложил создать отдельный онлайн-ресурс, на котором будут освещаться объемы и источники использования средств в целях реализации проектов программы "Большая стройка", а также обеспечить ссылку на него на всех информационных материалах указанной программы.

"Считаю, что появление такого ресурса будет способствовать не только обеспечению прозрачности использования публичных средств, но станет стимулом для формирования в обществе культуры добросовестной уплаты налогов, а следовательно – будет способствовать выведению части экономики из тени.

О результатах рассмотрения поднятых вопросов автора электронной петиции проинформирует Кабинет Министров Украины", — написал Зеленский.

Напомним, 21 сентября на сайте президента появилась петиция №22/123558-эп с предложением обязать государственных служащих и политиков указывать, что их деятельность оплачивается гражданами. Автор петиции – исполнительный директор CASE Украина Николай Боярчук – указывает, что чиновники часто используют средства налогоплательщиков для личного политического пиара.

По его словам, работа, которую госслужащие должны выполнять в ежедневном режиме (в том числе строительство дорог, объектов социального назначения и т.п.), иногда представляется ими как личное достижение. Поэтому нанятые украинцами на госслужбу люди должны четко указывать, что их рабочая деятельность финансируется за счет налогоплательщиков.

Петиция набрала необходимые 25 тысяч подписей еще 20 ноября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua