• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

За месяц на счету Госказначейства добавилось 7 млрд грн. А регионы сидят без денег

На едином казначейском счету уже 8,834 млрд грн, правда, местные бюджеты денег почти не видят
Реклама на dsnews.ua

На едином казначейском счету по состоянию на 1 декабря находилось 8,834 млрд грн, что в 5 раз больше остатка на начало ноября - 1,762 млрд грн. Такие данные обнародовали в Госказаначестве.

Нынешний показатель - самый большой в 2012 году: в начале года на ЕКС было всего 2,062 млрд грн.

Поступление денег на ЕКС никак не повлияло на плачевное, почти катастрофическое состояние местных бюджетов. Дело в том, что Госказначейство периодически блокирует возможность местных властей распоряжаться средствами своих бюджетов. Имея деньги на собственных счетах, регионы не в состоянии купить моющие средства для больниц, заплатить за телефонную связь и рассчитаться с подрядчиками за ремонт крыш, подъездов жилых домов и дорог. На местах утверждают, что если так будет продолжаться еще две-три недели - то система жизнеобеспечения городов и поселков просто рухнет

Напомним, что план поступлений в госбюджет Украины за 10 месяцев был выполнен всего на 73%. Они составили 273,4 млрд грн из запланированных на год 373,96 млрд. Таким образом, за два последних месяца 2012 года в бюджет нужно собрать 100 млрд грн.

Справка. Единый казначейский счет - это система бюджетных счетов органов Госказначейства, на которые зачисляются налоги, сборы, иные обязательные платежи в госбюджет и с которых органы Госказначейства осуществляют платежи в пользу субъектов хозяйствования, выполнивших работы или оказавших услуги распорядителям бюджетных средств.
 

    Реклама на dsnews.ua