• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

За организацию "копанок" на Донбассе предложили "расстреливать"

В этих "ямах" с риском для жизни работают тысячи украинцев
Реклама на dsnews.ua

Председатель исполкома украинского Гражданского конституционного конгресса Юрий Збитнев во время пресс-конференции Независимого профсоюза города Свердловска (НПгС) в агентстве "Интерфакс-Украина" предложил "расстреливать" за организацию незаконной добычи угля в "копанках", сообщает Ugmk.info.

"70 тысяч человек на Донбассе "сидят" в этих "ямах". Когда ты летишь над этим "лунным ландшафтом" в Луганской области, ты понимаешь, по сути, что это рабский труд", - сказал он.

"Да за это нужно расстреливать, а не вести диалоги", - подчеркнул Юрий Збитнев.

Глава Независимого профсоюза города Свердловска  Константин Ильченко заявил, что активно продолжает борьбу с "угольной мафией" в регионе, но ее перипетии мало освещаются в прессе.

"Может быть тогда в СМИ прошла информационная волна потому, что были затронуты известные фамилии. Журналистам было интересно услышать про Королевскую и Ефремова. Мы провели акцию "Луганщина без Королевской и Ефремова". Это креативно, это притягивает журналистов", - сообщил он.

В то же время он признал, что результаты его борьбы с "копанками" негативные.

"Никто нас не боится, количество "копанок" растет как грибы. Провальские степи (заповедные территории) просто изрыты этими карьерами по добыче угля открытым способом", - посетовал он.

Реклама на dsnews.ua

Константин Ильченко уверен, что с этим бизнесом связана прокуратура Луганской области:  "У нас доказано, у нас есть факты, приводил телевидение», - сказал он.

При этом глава профкома отметил, что в СМИ появляется только резонансная информация о том, что люди гибнут в "копанках".

"Почему я сказал тогда: "возьму губернатора "за ухо" и приведу туда"? Да потому что хотели просто засыпать трупы молодых ребят, которые там погибли, не отдать их родственникам, чтобы не испортить показатели. И мы встали над этой "копанкой" и сказали: "Не дай Бог это произойдет!". И мы добились своего. Да, погибли люди, без социалки, как нищие, но мы их похоронили, как людей", - рассказал Константин Ильченко.

    Реклама на dsnews.ua