• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

За счет бюджетов громад Кабмин хочет финансировать убыточную и неэффективную "Укрзализныцю", – Оксана Продан, "УДАР Виталия Кличко"

Кабмин своим решением лишает громады поступлений, чтобы залатать дыры в бюджете коррумпированной "Укрзализныци"

Оксана Продан
Оксана Продан
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила представитель "УДАРа Виталия Кличко" Оксана Продан, передает официальный сайт партии.

"Правительство пересмотрело коэффициенты, уменьшающие базу налогообложения земельным налогом и арендной платой за землю вдвое. Это прямое уменьшение доходов бюджетов территориальных громад, получающих эти средства. Это решение – дотация для государственного монополиста "Укрзализныци", которая сегодня является наиболее коррупционным, неэффективным и убыточным государственным предприятием. Это уменьшение налогооблагаемой базы принесет "УЗ" дополнительные почти 2 млрд гривен. А бюджеты территориальных громад эти средств лишатся", — подчеркнула Продан.

Представительница УДАРа отметила, что решение приведет к необходимости заказывать по всей стране новую документацию на землю и повторно платить деньги за нее из местных бюджетов во благо частных фирм, сертифицированных Госгеокадастром.

Она настаивает на том, что "УДАР Виталия Кличко" призывает правительство отказаться от этого решения. 

"В прошлом созыве Верховной Рады УДАРовцы добились отмены льгот для "Укрзализныци". Сейчас мы призываем власти воздержаться от решений, которые ограничивают поступления в бюджеты местных громад, что тормозит реформу децентрализации. Правительство должно остановить свое решение, которым утверждена новая Методика нормативной денежной оценки земельных участков и инициировать широкое общественное обсуждение этого вопроса с представителями местного самоуправления. Тем более что профильный комитет ВР даже в законопроекте №5600 эту норму не поддержал", — подытожила Продан.

    Реклама на dsnews.ua