• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Зачем Минфин декларирует отмену встречных проверок

Но де-факто предоставляет фискалам еще больше поводов для ревизий предприятий
Фото: kommersant.uz
Фото: kommersant.uz
Реклама на dsnews.ua

Минфиновская версия Налогового кодекса содержит сенсационную, на первый взгляд, норму: контролирующим органам запрещается проводить так называемые встречные проверки. Сейчас данные, полученные при ревизии контрагента, - наиболее частое основание для проведения внеплановой инспекции. Однако это вовсе не означает, что внеплановых ревизий станет меньше. Поводов для них у фискалов остается предостаточно. "Сейчас, принимая решение о проведении встречной проверки (так называемый "транзитный акт") налоговики обосновывают это тем, что якобы ими выявлена недостоверная информация в предоставленных налогоплательщиком декларациях. А сам налогоплательщик не представил объяснения и в 10 рабочих дней со дня получения запроса не подкрепил свои пояснения документально. По законопроекту Минфина у Государственной фискальной службы остается возможность проводить внеплановые проверки по факту обнаруженных нестыковок в декларациях, если само предприятие не дало этим нестыковкам четких пояснений", - рассказывает адвокат АО "Вдовичен и партнеры" Юлия Яроцкая.

Минфин расширяет налоговой возможности для проведения внеплановых проверок. Если парламент поддержит его версию НК, ревизоры смогут чаще выезжать на предприятия, торгующие подакцизной продукцией

Напротив, Минфин расширяет налоговой возможности для проведения внеплановых проверок. Если парламент поддержит его версию НК, ревизоры смогут чаще выезжать на предприятия, торгующие подакцизной продукцией. Поскольку основанием для проведения внеплановой проверки смогут стать установленные расхождения данных из Электронной системы контроля над оборотом подакцизных товаров (продукции), Единого реестра электронных акцизных накладных или в поданной компанией декларации по акцизному налогу. "Помимо этого проект Налогового кодекса говорит, что внеплановые проверки могут проводиться, если контролирующим органом установлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком валютного законодательства и законодательства, регулирующего применение регистраторов расчетных операций", - говорит управляющий партнер АО "Вдовичен и партнеры" Олег Вдовичен. Как и сейчас, решение о проведении внеплановой проверки будет приниматься после того, как попавшее в поле зрения налоговой предприятие не предоставит в течение 10 дней ответы на все интересующие контролеров вопросы. Впрочем, это требование - чистая формальность. Ведь контролеры всегда могут сослаться на то, что документов, которые показал налогоплательщик, оказалось недостаточно для установления истины. В пользу бизнеса реально будет работать лишь одна "проверочная" норма НК, по которой ревизии в рамках уголовного производства могут проводиться только на основании решения суда.

    Реклама на dsnews.ua