Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Задержание Александра Гриценко. Как он оказался в СИЗО из-за Ложкина и Гонтаревой

Суббота, 16 Ноября 2019, 20:25
Сегодня в Киеве был задержан глава "Укрэксимбанка" Александр Гриценко, которого связывают родственные связи с Мариной Порошенко
Задержание Александра Гриценко. Как он оказался в СИЗО из-за Ложкина и Гонтаревой

Но он является лишь винтиком в так называемом "деле Курченко", которое может ударить по окружению пятого президента - Валерии Гонтаревой, Борису Ложкину и другим, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

16-го ноября днем ​​"5 канал" и "Прямой" сообщили о похищении главы "Укрэксимбанка" Александра Гриценко во время его прогулки с ребенком. А родственники Гриценко обратились в полицию. Но потом пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что никакого похищения на самом деле не было. Гриценко задержали сотрудники СБУ по поручению Генеральной прокуратуры Украины.

"Никакого похищения одного из членов правления АО" Укрэксимбанк "не было. Он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (Создание преступной организации - ред.) , ч.5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением - ред.), ч.3 ст. 209 (Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем - ред.)", - написала она.

Дело ведет ГПУ, а банкира бросили в следственный изолятор СБУ.

За что задержали Гриценко

В разного рода инсайдерских Телеграмм-каналах стали появляться версии.

Так, канал Novyna написал якобы о подозрении в содействии Гриценко легализации доходов, полученных Арбузовым и Курченко, которое он совершил путем злоупотребления своим служебным положением, занимая вышеуказанную должность в "Укрэксимбанке", председателем правления которого он стал в 2014-м году благодаря бывшей главе НБУ Валерии Гонтаревой.

Мол, дело связано с выводом из-под ареста предмета преступления, касающегося купли-продажи "УМХ".

По данным скандального юриста Андрея Портнова, речь идет о займах и кредитах корпорации "Богдан".

"Именно он и Гонтарева были ключевыми участниками хищений средств Укроборонпрома, которые я обнародовал в последние дни у себя в Телеграмм-канале. Маршалловы острова, Панама, Белиз, Британские Виргинские острова, Кипр - через все эти экзотические страны фигуранты выпускали оборонные деньги в самые острые фазы гибели украинцев на востоке. в рамках этого дела нужно запрашивать экстрадиции Гонтаревой и срочно арестовывать все украинские и зарубежные активы семьи Порошенко", - написал Портнов в собственном Телеграмм-канале.

Такое возбуждение Андрея Портнова неудивительно, поскольку своей главной целью пребывания в Украине сегодня он считает вендетту с Петром Порошенко. Цель Портнова - посадка Порошенко и его окружения.

Но здесь он ошибся. На самом деле задержание Гриценко не касается "Богдана". Это исключительно дело Курченко. Об этом сообщили в СБУ, отметив, что, злоупотребляя своим служебным положением, Гриценко вывел из-под ареста имущество одного из медиа-холдингов. Делу снова дали движение благодаря скандальному прокурору Кулику.

Дело Курченко

Это дело объединяет многочисленные тяжкие преступления, совершенные за последние 10 лет. Речь идет о миллиардных хищениях средств и легализации этих незаконных доходов. Среди самых известных эпизодов дела - завладение газом "Укрнафты" и "Укргаздобычи" с убытками государства в 2200000000 гривен, хищения 5100000000 "Нафтогаза", а также отмывании более 440 млн долларов США, полученных путем операций купли-продажи компании "Украинский Медиа Холдинг ".

Продажа "УМХ" - это давняя и запутанная история, которую расследует ГПУ, и которая напрямую касается Порошенко, Ложкина, Филатова и других.

По данным ГПУ, в 2013 году группа Сергея Курченко приобрела акции UMH Group через оффшоры у Бориса Ложкина. Часть средств в размере 246 100 000 долларов было выплачено TriLado Enterprise Inc. в период с 03.04.2013 по 20.09.2013 "за счет полученных преступным путем средств, поступивших со счетов предприятий, подконтрольных преступной организации".

Остальную часть средств на совершение сделки в размере 160 млн долларов было получено за счет кредита, предоставленного "Укрэксимбанк" для ООО "Ветек Медиа Инвест" (со сроком погашения до 27.10.2022).

"По мнению прокурора, указанные финансовые операции, связанные с приобретением пакета акций ряда средств массовой информации и погашением кредита в размере 160 млн долларов, предоставленного АО" Укрэксимбанк "для ООО" Ветек Медиа Инвест "по кредитному договору от 28.10.2013 № 151313К15 , имеют признаки легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", - говорится в судебных материалах.

Существовало немало предположений, что выгоду от сделки Ложкина-Курченко, вероятно, получил и Порошенко, который на тот момент через оффшоры все еще владел акциями УМХ. Сам пятый президент это отрицал.

И вот именно здесь правоохранителям может понадобиться Гриценко, который с 2014-го года возглавил "Укрэксимбанк".

Что с кредитом

Как писал "Минфин", поручителем по кредиту, который предоставил "Укрэксимбанк", стала другая компания Курченко - "Илонит ТВ".

В 2015 году Курченко стало не до медиа. Он бежал в Россию. В том же году "Укрэксимбанк" подал в суд на "Ветек Медиа Инвест" и "Илонит ТВ". Госбанк требовал взыскать с ответчиков 236 млн гривен.

Разбирательства затянулись. Банк и заемщик долго согласовывали размер долга по начисленным процентам и комиссии по управлению кредитом. Стороны неоднократно принимали паузы для разрешения спора "мирным путем". В феврале 2016 банк и вовсе вышел из процесса. Его представители сообщили суду, что долг перешел к днепровского ДП "Союз реализаторов Украины". Основатель этого ГП - гражданин Белиза Мэтью Адриан Брэдли. К тому времени он был формальным владельцем некоторых управляющих компаний "Ветек Медиа". В 2015 году на него была оформлена доля в обанкротившемс банке "Хрещатик".

"Союз реализаторов" уступил право на вымогательство долга московском ООО "Петра Ойл". Эту фирму зарегистрировал в Москве в октябре 2014 года местный житель Владимир Лыков. Она занимается оптовой торговлей жидким и газообразным топливом, как раз тем, чем и Курченко. Ключевым, не так ли?

В феврале 2016-го "Ветек Медиа Инвест" и "Илонит ТВ" заключили с "Петра Ойл" мировые соглашения. Они должны были выплатить долг равными частями на счет "Петра Ойл" в российском МДМ Банка. Все это данные, которые описывал "Минфин".

Что с деньгами и при чем здесь Ложкин

История с отмыванием денег за УМХ - не менее запутанная. Как писала в 2018 году Al Jazeera, австрийское правительство расследовало соглашение в размере 130 млн между компаниями продавца и покупателя UMH group, которая была частью выплаты в размере $ 500 (по другим данным $ 400 млн) от олигарха Сергея Курченко, отмечает "НВ".

"Правоохранители подозревали, что эти деньги были частью схемы по отмыванию денег, полученных нелегальным путем. Позже они прекратили расследование из-за недостаточности доказательств. Об этом в ноября 2015 года заявлял СМИ сам Борис Ложкин. Он также предоставил документ, в котором адвокат из юридических компаний СHSH , представляющий его интересы, Стефан Хубер пояснил, что в прокуратуре заявили о прекращении расследования, поскольку "нет никаких фактических оснований для дальнейшего расследования данных обстоятельств", - писало"НВ ".

В то же время Al Jazeera утверждала, что, согласно полученным ими документом, деньги за УМХ были взяты из кредита, обеспеченного украденными активами. По информации агентства, почти треть суммы, которую Ложкин и его инвесторы получили от продажи УМХ, могли иметь незаконное происхождение. И доказательств этого не было.

Как раз накануне расследования Al Jazeera, которое многие называли заказухой, Ложкина исключили из Национального инвестиционного совета. В 2016 году он также покинул пост главы АП.

В декабре 2017 года суд арестовал собственность УМХ Курченко. В ноябре 2018 Антимонопольный комитет наложил штраф в 15 млн гривен на украинского беглого олигарха. А в декабре 2018 тогда еще генпрокурор Луценко заявил, что прокуратура проводит действия, связанные с спецконфискацией медиахолдинга Курченко. В итоге Печерский райсуд Киева передал имущество медиахолдинга UMH group Нацагентству по выявлению, розыску и управления коррупционными активами.

В этой истории стоит упомянуть еще весну 2019-го. 28 марта во сети появилось сообщение, мол, Генеральная прокуратура подозревает окружение Петра Порошенко в содействии преступлениям беглого олигарха Сергея Курченко. Информация пошла от русскоязычного источника из США.

Подозрения якобы объявили экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, действующему заместителю главы АП Алексею Филатову и экс-руководительнице Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Широкую огласку информация получила после публикации в агентстве УНИАН олигарха Игоря Коломойского. О причастности президентского окружения журналистам сообщил прокурор Константин Кулик.

Как писал "УНИАН" в статье "ГПУ подозревает топ чиновников из окружения президента в отмывании 406 000 000 долларов под видом продажи UMH" со ссылкой на собственные источники, Ложкин якобы уже в должности главы АП продолжал помогать Курченко.

"Да, он помог снять арест на корпоративные права UMH, который был наложен после побега команды Януковича в Россию. Таким образом, государственный Укрэксимбанк не смог провести отчуждение активов UMH в рамках погашения кредита, который был выдан компании", - говорилось в публикации УНИАН в марте 2019-го.

По информации Кулика, бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева якобы могла быть причастна к присвоению средств госпредприятия "Аграрный фонд". У него, по версии следствия, "Брокбизнесбанк" Курченко украл более 2 миллиардов, заключив фиктивные договоры на государственные облигации, писала "Украинская правда".

Ложкина и Филатова якобы подозревали в отмывании более 440 000 000 долларов США, полученных путем операций купли-продажи компании "Украинский Медиа Холдинг". Тогда ГПУ сначала опровергала информацию, но после поражения Порошенко на выборах президента, ГПУ вызвала на допрос Ложкина, Филатова и Гонтареву. Подозрение Гонтарева касалась хищения и содействие преступникам, Филатову иЛожкину - легализации незаконных доходов и содействие. Филатов на допрос в ГПУ приходил. Но все фигуранты дела опровергали свою возможную причастность. Сейчас Гонтарева живет в Лондоне.

Валерия Гонтарева также фигурировала в журналистских расследованиях, связанных с деньгами Януковича и Курченко. В засекреченном приговора суда, которым были конфискованы так называемые 1,5 миллиарда долларов Януковича, упоминается финансовая компания ICU, соучредителем которой была Гонтарева, пишет "Украинская правда". Именно через эту фирму оффшоры Курченко покупали валютные облигации внутреннего государственного займа, легализовав таким образом разворованы средства. Фактически, инвесткомпания Гонтаревой якобы могла помочь вывести из Украины награбленные 1500000000 долларов. В свое время ICU также сопровождала процесс передачи корпорации Roshen в "слепой траст". Бывший генпрокурор Юрий Луценко подтверждал, что компания оформляла перевода средств в ценные бумаги, но причастность ее к преступной организации не была доказана.

В ICU говорили, что не видят криминала в своей работе - мол, все делали по требованиям закона и по заказу клиента.

Александр Гриценко может быть разве винтиком во многих историях, который теоретически может дать показания и дополнить обвинения против окружения Петра Порошенко, в частности - Валерии Гонтаревой и ее деятельности, а также Бориса Ложкина о его возможном участии в описанной выше истории о "помощи Курченко".

Учитывая, что первыми на задержание Гриценко отреагировали телеканалы, которые напрямую или косвенно связаны с Петром Порошенко, заявив об угоне, можно утверждать, что пятый президент сейчас попытается использовать защитную тактику. Риторика политических преследований занимать центральное место. И касаться это не только его самого, но и ближайшего окружения, которое фигурирует в деле. Речь о Филатова, Гонтареву, Ложкина и других.

Важно понимать, что сейчас ход делу, по данным источников Depo.ua, снова дали благодаря прокурору Кулику. И это интересно, поскольку не так давно генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что прокурор Константин Кулик, в том числе вел дело по Burisma Злочевского и сына Джо Байдена Хантера, не пришел на переаттестацию и будет уволен.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство