• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Задержание замглавы МинВОТ Грымчака за вымогательство и взятку. Главное

Реклама на dsnews.ua
Вечером 14 августа СБУ сообщила о задержании заместителя министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака

По данным ведомства, чиновник вымогал взятку в сумме $1,1 млн, а задержан был  при получении 480 тыс. долларов.

Супруга замминистра Юлия Грымчак сообщила, что вторым задержанным по этому делу является ее родной брат. Уголовное производство против мужа она считает "политическим заказом". Вскоре после задержания в доме Юрия Грымчака сотрудники НАБУ провели обыски.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, у которого Грымчак ранее был помощником, подтвердил задержание своего соратника.

"Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение более 1 млн долларов моего бывшего помощника и депутата Юрия Грымчака. Негласные следственные действия свидетельствуют, что он и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений. Стыдно за него", - написал Луценко в Facebook. 

В МинВОТ поспешили заверить, что задержание Юрия Грымчака не связано с его работой в ведомстве. 

16 августа

Об этом сегодня сообщила его адвокат Татьяна Матяш. "Он никак не комментирует, он смеется над этим делом, говорит? что все равно оно развалится. Он уверен, что он ни в чем не виноват, и доказать вину того, в чем он не виноват - невозможно", - рассказывает она.

Жена Юрия Грымчака Юлия отметила, что ее муж не виновен в том, в чем его подозревают.

Женщина добавила, что у них есть только трехкомнатная квартира, а средств к существованию хватит только до конца месяца.

"Я нигде не работаю, а учусь в двух магистратурах. Если Юрию Николаевичу не выплатят зарплату, я не знаю, как прожить. Получается, мне надо все бросить и идти работать? Коррупционера нашли", - сказала Грымчак.

Об этом сообщила адвокат Грымчака Татьяна Матяш. "Они (правоохранители - "ДС") должны все отвезти в Чернигов (в Деснянский суд - "ДС"), оно все распределится, судья получит материалы дела, только тогда начнется рассмотрение", - пояснила Матяш.

Она подчеркнула, что всех следователей, подозреваемых и свидетелей повезут в суд на рассмотрение дела.

"Таким образом я не думаю, что раньше 17-18 часов сегодня у нас что-то получится", - считает адвокат.

Она также уточнила, что следственные судьи могут работать сколько угодно, есть дежурные судьи, которые работают в выходные.

По ее словам, расследование дела передали Управлению Службы безопасности, которое находится в Деснянском районе Чернигова. Матяш пояснила, что согласно требования Уголовно-процессуального кодекса Украины, ходатайства рассматривают по месту нахождения следственного органа.

"То есть фактически дело ведет Генпрокуратура, но считается, что оно ведется следствием СБУ Черниговской области", - добавила адвокат.

Об этом сообщил руководитель группы прокуроров управления спецрасследований ГПУ Алексей Донской.

"Во всех этих производствах это стало возможно потому, что руководство Генеральной прокуратуры - ни генпрокурор, ни управляющий заместитель - не знали об операциях", - рассказал Донской.

По его словам, Луценко и его управляющий заместитель были уведомлены о задержании Грымчака и Овдиенко постфактум, когда операция была завершена.

Вместе с тем Донской признал, что согласно общему правилу, об этом руководству ГПУ должны были сообщить заранее.

15 августа

По данным следствия, указанные лица путем обмана завладели чужим имуществом, а именно денежными средствами в особо крупном размере.

Правовая квалификация действий указанных лиц - ч.4 ст.190 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Грымчаку и Овдиенко грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Об этом журналистам заявил прокурор Генпрокуратуры Денис Иванов.

"Вопрос об избрании меры пресечения будет решаться завтра", - заявил прокурор.

Он добавил, что это будет происходить в Чернигове.

"Он болен, у него сахарный диабет. Это было еще в прошлом году. Сильно болен, очень нервничает. Если он начнет нервничать, это для него очень угрожающе, он может умереть, это не шутки", - отметила жена.

"Разоблачен и задержан заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Г., а также его доверенное в лицо О., по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины", - написал Лысенко у себя в "Фейсбуке".

Спикер ГПУ заявил, что по результатам предварительного расследования установлено, что указанные лица, за обещание обеспечить влияние на судей ВСУ о вынесении решения в пользу заинтересованного лица, и также за осуществление влияния на соответствующих должностных лиц Минкультуры и КГГА, путем использования своих служебных полномочий, совершили преступные действия направленные на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, путем обмана и злоупотребления доверием, в общей сумме $1,1 млн.

"14 августа во время получения части денежных средств в сумме в размере $480 тыс. они были задержаны "на горячем". Граждане Г. и А. задержаны в порядке, предусмотренном ст. 208 УПК Украины и помещены в ИВС", - добавил Лысенко.

Сейчас решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрание подозреваемым меры пресечения в порядке, предусмотренном УПК Украины. Досудебное расследование в производстве продолжается.

В частности, в ведомстве подчеркнули, что с 1 января из-за изменений в законодательстве Минкульт не имеет никаких правовых оснований для согласования любого нового строительства на территории исторически населенных мест, в том числе в Киеве, пока не будет утвержден историко-архитектурный опорный план.

Таким образом, "любые обвинения или подозрения относительно злоупотреблений по вопросам градостроительных преобразований работниками Минкультуры являются безосновательными, надуманными и такими, которые не базируются ни на одной из норм права".

На вопрос о том, был ли факт передачи денежных средств, зафиксирован он или задокументирован, адвокат заявила: "Нет. Денежных средств там было - ну, у него изъяли его собственные средства и там еще какие-то средства, где-то о тех полмиллиона, что они рассказывают, - нет, не было. Там полмиллиона - это были календарики".

Также, по словам адвоката, следствие не объясняло за что конкретно задержали подозреваемого Юрия Грымчака. Но предоставили протокол, который Матяш зачитала.

"Факт совершения 25.12.2013 года на автодороге Киев - Харьков покушения на убийство из корыстных побуждений на заказ по предварительному сговору группой лиц Чорновил Т. М., а также по факту совершения служебными лицами Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц из корыстных побуждений умышленных действий", - сказала она.

Отметим, на данный момент неизвестно, где находятся подозреваемые, по словам Матяш, их должны были доставить в изолятор временного содержания, но доставили их или нет, адвокат не знает.

"Однако или довезли, или увезли, - мне это доподлинно не известно, поскольку отвозить их в ИВС решили после 2 ночи", - добавила она.

Он заявил, что у Гримчака нет помощников и что противоправные действия, инкриминируемые ему, не касаются его служебных обязанностей.

Тука обратил внимание также на то, что Грымчак подозревается в лоббировании решений работниками других госучреждений.

"Подавайте информацию корректно! 1. У Юрия Грымчака нет "помощников". 2. И человек, которого называют "помощником", вообще не является сотрудником МинВОТ. 3. Юрий Грымчак подозревается в лоббировании определенных решений работниками других государственных учреждений (суд и Минкульт) и нет никакого отношения к его служебным обязанностям", - написал Тука на своей странице в Facebook.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщил журналист Юрий Бутусов.

По его словам, "поразительно", что арест санкционировал генпрокурор Юрий Луценко, у которого Грымчак в свое время работал помощником, а молниеносная скорость принятия решения "говорит о какой-то убедительной доказательной базе".

"Генпрокуратура, которая приняла участие в задержании, информацию не слила", - отметил журналист в Facebook.

По информации Бутусова, Грымчак использовал свои связи с руководством другого управления охраны культурного наследия и заповедников Минкульта, которое возглавляет Александр Епифанов. Это управление, утверждает журналист, "давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве".

"Если такого разрешения нет - стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит. Грымчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса", - отметил Бутусов, добавив, что это не последнее подозрение по делу.

Комментариев Епифанова и пресс-службы Минкульта пока не поступало.

По словам жены Гримчака Юлии, чиновника задержали накануне, 14 августа, около 21:40, "когда он вышел в магазин".

Она утверждает, что впервые слышит о взятке, которую инкриминируют ее мужу. Женщина также называет уголовное производство "политическим заказом".

Юлия Гымчак уточнила, что второй задержанный - ее брат.

14 августа

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ. По информации ведомства, Грымчака и его помощника задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

"Указанные лица якобы за осуществление ими влияния на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, требовали от представителя юридического лица неправомерную выгоду в общем размере 1,1 млн долларов. Во время получения части средств в размере 480 тыс. долларов они были задержаны "на горячем", - указано в сообщении.

Уголовное производство расследует совместная следственная группа в составе представителей НАБУ, СБУ и Управления спецрасследований ГПУ.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко. "Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение более 1 млн долларов моего бывшего помощника и депутата Юрия Грымчака. Негласные следственные действия свидетельствуют, что он и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений. Стыдно за него", - написал он в Facebook.

По словам, Луценко, "это наглядно показывает, что в ГПУ закон один для всех".

Также в комментариях к посту генпрокурор подтвердил, что речь идет о согласовании строительных работ с Минкультом.

"По информации, которой располагает МинВОТ, задержание Юрия Грымчака не касается его работы в МТОТ и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра", - заявили в министерстве.

"Более того, сообщения в СМИ о задержании помощника заместителя министра также не являются корректными, поскольку в штатном расписании министерства нет должности "помощник заместителя министра". Упомянутое в СМИ лицо не является работником МинВОТ", - добавили в ведомстве.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины. "Задержанные требовали взятку в сумме 1,1 млн долларов от предпринимателя за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства. При получении части средств в размере 480 000 долларов они были задержаны "на горячем", - проинформировали в СБУ.

Реакция Грымчака на обвинения правоохранителей пока неизвестна.

Об этом сообщила его супруга Юлия. "Сейчас проходит задержание моего мужа Грымчака Юрия Николаевича генеральной прокуратурой Украины. У нас в доме проходит обыск. Именно сейчас просим соседей о помощи", - написала она в Facebook. 

Реклама на dsnews.ua