• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Для поддержания отечественного производителя Кабмин обновит грузовые вагоны, — Минэкономики

Реклама на dsnews.ua

Правительство с привлечением широкого круга экспертов (в том числе из международных организаций) и участников рынка в последние полгода наработало программу кардинального обновления грузовых вагонов железной дороги

Об этом говорится в сообщении Минэкономики, передает «ДС».

"Более 90% грузовых вагонов уже исчерпали срок заводской эксплуатации, но продолжают использоваться. Большая часть вагонов — производства 80-90-х годов предыдущего века. Некоторые вагоны, которые и сейчас эксплуатируются, были выпущены еще в 1960-х годах", — напоминают в министерстве.

Кроме того, уточняют в Минэкономики, в последние годы на территорию Украины было завезено более 24 тыс. старых грузовых вагонов, главным образом из России.

"Все это происходит потому, что сейчас у нас нет предельного ограничения возраста эксплуатации вагонов. В плачевной перспективе мы рискуем стать местом для железнодорожного металлолома, списанного в соседних странах, где ограничения на эксплуатацию действуют", — говорится в сообщении министерства.

Там подчеркнули, что использование старых вагонов — это высокая опасность и распространенность серьезных аварийных ситуаций. Кроме того, сообщает Минэкономики, это абсолютное несоответствие директивам безопасности ЕС для железнодорожного транспорта.

Более того, это блокирование новых заказов и сокращение национального производства, отмечают в правительстве.

"Изучив катастрофическую ситуацию на рынке и ее плачевные последствия для национальной экономики, Правительство с привлечением широкого круга экспертов (в том числе из международных организаций) и участников рынка в последние полгода разработали программу кардинального обновления грузовых вагонов железной дороги", — говорится в сообщении.

Так, по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля, была проведена серия совещаний с участием Мининфраструктуры, Минэкономики, Минстратегпрома, Укрзализныци и заинтересованных сторон, в ходе которых были детально проанализирована проблематика и предложены пути ее решения. Приказ Мининфраструктуры стал результатом этих консультаций.

"Цель совместных наработок — кардинальное обновление грузовых вагонов в ближайшие 10 лет, что ведет за собой миллиардные государственные заказы для украинских производителей, сотни тысяч рабочих мест, дополнительный рост ВВП в расчете + 2,0% в год", — резюмировали в министерстве экономики.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров в начале 2021 года вновь поставит вопрос о выводе Министерства аграрной политики из Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

    Реклама на dsnews.ua