Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Загороднюк попросился в Черноморскую группу НАТО

Среда, 30 Октября 2019, 20:19
Глава Минобороны Андрей Загороднюк встретился с генсеком Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенсом Столтенбергом

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, передает "ДС".

"Для нас важно поддерживать высокий уровень сотрудничества и обмениваться информацией с НАТО ради безопасности как в нашей стране, так и в целом в регионе", - отметил Загороднюк.

Министр обороны проинформировал иностранную делегацию о текущей ситуации на Донбассе, а также обратил внимание на вопрое незаконной оккупации Россией Крымского полуострова.

"Мы делаем все возможное, чтобы привлечь внимание к этому вопросу, ведь это первое подобное нарушение безопасности в регионе после Второй мировой войны. До оккупации Крыма Россией Черноморский регион был зоной стабильности. Однако сейчас мы наблюдаем значительное нарушение международного морского права в Черном море и значительную его милитаризации. Все это вызывает ряд проблем коммерческом судоходству и доступа к определенным зонам. Мы будем привлекать внимание международного сообщества к таким случаям, - отметил руководитель оборонного ведомства. - Прежде всего, мы будем действовать на всех возможных политических уровнях и международных институтах. Мы хотели бы быть неотъемлемым членом группы НАТО в Черном море, что также должно стать шагом к решению этой проблемы, - сказал глава украинского оборонного ведомства.

Загороднюк подчеркнул, что действия России в Черном море является проблемой не только Украины и стран Черноморского региона, но и носят международный характер, ведь милитаризация и эскалация в международных водах имеет глобальное воздействие. Поэтому этот вопрос должен приниматься во внимание и имплементироваться в политику заинтересованных стран.

Напомним, украинское правительство намерено в течение пяти лет выполнить критерии, необходимые для членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство