• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Закат эпохи скотыняк. Что будут помнить о Ляшко, пролетевшем мимо парламента

Судя по подсчету голосов на довыборах в парламент в 208 мажоритарном округе на Черниговщине, главный "радикал" украинской политики не проходит в Раду и может исчезнуть с политического небосклона. "ДС" решила напомнить читателям главные скандалы, связанные с "украинским Жириновским"

Олег Ляшко снял клип "Не отступай" с вилами и "скотыняками" / скриншот
Олег Ляшко снял клип "Не отступай" с вилами и "скотыняками" / скриншот
Реклама на dsnews.ua

Еще вечером 25 октября лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил о своей победе в округе №208, по которому он прошел в раду в далеком 2012 году. Но уже утром обстоятельства сложились не лучшим для Олега Валерьевича образом – его конкурент Анатолий Гунько, выдвинутый "Слугой народа", вырвался вперед. Ляшко в своей обычной манере объяснил неудачу происками оппонентов и обвинил представителей "Слуги народа" и Службу безопасности в попытке украсть у него победу. Впрочем, по состоянию на утро, 28 октября, ЦВК подсчитала 100% голосов и отставание Ляшко составило 2,3% (1446 голосов), так что о победе главного "радикала" страны говорить вряд ли приходится, как и о политкарьере его жены Роситы, которая проиграла выборы на Киевщине. Чем же запомнился избирателям "украинский Жириновский", который рискует навсегда выпасть из украинской большой политики?

Простой парень из села – такой образ Олег Ляшко примерил на себя давно и не совсем безосновательно, ведь начинал он свою карьеру трактористом и скотником колхоза "Прогресс" села Лозовка Ворошиловоградской области. Впрочем, близость к народу и земле длилась недолго – будущий "радикал" занялся журналистикой и уехал в столицу, из-за чего якобы начались его проблемы с законом − в декабре 1994-го суд признал Ляшко виновным в хищении государственного имущества и осудил на шесть лет тюремного заключения. Спустя год его освободили по амнистии, а в 1998-м судимость была досрочно погашена. С реноме скандального журналиста Ляшко решил попытаться пробиться в политику, но в парламент попал лишь с третьей попытки. Так, в 1998-м он снял свою кандидатуру с выборов, в 2002-м занял лишь третье место на мажоритарном округе и, наконец, в 2006-м все же пробился в депутаты благодаря 26-му месту в списке Блока Юлии Тимошенко.

Впервые украинцы обратили внимание на доселе мало известного политика в июле 2006 года, когда он заявил, что обратился в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту подкупа лидера СПУ Александра Мороза. По утверждению Ляшко, лидер СПУ якобы получил за развал коалиции и импичмент президента Виктора Ющенко $300 млн. В итоге в Раде создали комиссию по расследованию заявления, на ее итоговое заседание был приглашен и сам Олег Ляшко. Он передал членам комиссии аудиокассету якобы с доказательствами, а один из "комиссаров", социалист Василий Волга, после осмотра кассеты сообщил, что в ней "зажевало" пленку. Кассету вернули Ляшко, но он отказался предъявить ее журналистам – с тех пор за ним закрепилась слава скандального и эпатажного политика, любящего создавать вокруг себя шоу.

На пресс-конференции Олег Ляшко заявил, что передал Генпрокуратуре записи телефонных разговоров, которые подтверждают факт подкупа председателя Верховной Рады Украины и лидера СПУ Александра Мороза
На пресс-конференции Олег Ляшко заявил, что передал Генпрокуратуре записи телефонных разговоров, которые подтверждают факт подкупа председателя Верховной Рады Украины и лидера СПУ Александра Мороза / УНИАН

Через несколько лет, в 2010 году, в Сети появилось видео, снятое в 1993-м, на котором во время допроса в прокуратуре человек, похожий на молодого Олега Ляшко, рассказывает о связи с неким Борисом. Сам Ляшко этот ролик назвал смонтированным и обвинил в монтаже как "регионалов", так и своих коллег по Блоку Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина, которые инициировали его исключение из фракции, обвинив депутата в сотрудничестве с коалицией президента Януковича.

Скриншот видео с допросом Олега Ляшко
Скриншот видео с допросом Олега Ляшко
Реклама на dsnews.ua

Через год на внеочередном съезде малоизвестной Украинской радикально-демократической партии Ляшко единогласно избрали ее лидером, а также переименовали в "Радикальную партию Олега Ляшко". В одном из интервью жена Олега Ляшко Росита рассказала, что ключевой образ Ляшко – вилы – они придумали на семейном совете. На выборах 2012-го года Ляшко пробился в парламент по мажоритарке именно от РПЛ.

"Вы хуже Януковича, скотыняки!" – кричал он тогда в Верховной Раде.

Еще одна яркая история с Ляшко времен Януковича связана с пресс-конференцией главного санврача России Геннадия Онищенко, который критиковал качество украинских продуктов. В зал тогда ворвался Ляшко и, лавируя между охраной, бросился предлагать всем присутствующим сыр, колбасу и сало: "С Бессарабки, и еще Алена из Белой Церкви передала". Мероприятие было сорвано.

Олег Ляшко с колбасой на пресс-конференции Геннадия Онищенко
Олег Ляшко с колбасой на пресс-конференции Геннадия Онищенко / УНИАН

"Проходился" Ляшко и по бизнесу, и по чиновникам. Так, в 2012 году в ходе поездки в Ровно он зашел в местный супермаркет и на глазах у продавцов и покупателей растоптал купленный им ящик картофеля.

"Проходя через овощной отдел, я аж остановился от неожиданности: украинская морковь продавалась по цене 13 гривен, капуста — по 14 гривен, украинская свекла — по 17 гривен! А рядом лежала египетская картошка по 12 гривен. То есть генно-модифицированный картофель, выращенный в африканской пустыне, в наших магазинах стоит дешевле, чем свекла, выращенная на украинских черноземах! " – негодовал депутат.

Олег Ляшко принес в сессионный зал Верховной Рады ведро с картофелем
Олег Ляшко принес в сессионный зал Верховной Рады ведро с картофелем / УНИАН

Уже после Майдана Ляшко привел под Кабмин коров и требовал увеличить закупочные цены на молоко, при этом покормил животных прямо под админзданием и отнес бидон молока министру АПК Николаю Присяжнюку.

А перед десятками камер в Верховной Раде он целовал и ел землю.

Олег Ляшко ест землю в зале Верховной Рады, выступая против продажи земли
Олег Ляшко ест землю в зале Верховной Рады, выступая против продажи земли / УНИАН

"Имея такую землю, которую кушать можно. На хлеб намазывать и есть, вместо черной икры и масла", – говорил он коллегам по Раде.

Боролся Олег Валерьевич и против олигархов, на словах и даже с вилами — правда, самого главного из них как раз уличали в финансировании "радикала".

Самое свежее эпатажное творение главы РПЛ – его предвыборный ролик "Не отступай", в котором Ляшко проявляет свои "выдающиеся вокальные и актерские способности".

Но, видимо, после того, как артисты разговорного жанра засели на Банковой и оттуда делают вид, что руководят государством, украинцам надоели шоу с их участием. И вместе с главным "радикалом" уходит целая эпоха.

    Реклама на dsnews.ua