Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Закон о добыче янтаря позволит легально добывать 100% камня, - Гончарук

Понедельник, 30 Сентября 2019, 12:27
Основной посыл закона о добыче янтаря состоит в том, чтобы комплексно криминализировать нелегальный вывоз ископаемого из Украины

Об этом сегодня во время брифинга сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, передает корреспондент "ДС".

"Второй законопроект - об экологической катастрофе, о янтаре. Это нужно прекратить. Главный замысел состоит в том, чтобы комплексно криминализировать нелегальный вывоз янтаря из Украины, запретить вывоз янтаря-сырца (необработанного), упростить немного процедуру получения документов на добычу с той земли, которая уже повреждена. Там еще камни есть, если просто на этих лунных пейзажах по закону позволить работать "белым" участникам рынка, а потом там сделать рекультивацию. Вред окружающей среде там уже трудно нанести, он уже тотально нанесен", - заявил Гончарук.

Он считает, что если добывать янтарь легально - получить лицензию, сделать карьер, то можно добыть 100% камня, который есть в лесах.

ЯНТАРНЫЙ ГУБЕРНАТОР. ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ НАЗНАЧИЛ ГЛАВОЙ ЖИТОМИРЩИНЫ ВЫХОДЦА ИЗ СБУ

"Но для этого нужно туда инвестировать, получить официальный документ от государства, платить налоги, трудоустраивать работников. Вместо этого старатели с помощью мотопомп и милитаризированных группировок вымывают то, что на поверхности. Фактически, они добывают только 20% того, что могло быть добыто. Затем они это контрабандой вывозят в Польшу, в страны Балтии. Объемы фантастические, это миллионы долларов", - добавил премьер-министр. 

Ранее сообщалось, что Кабинет министров на воскресном заседании одобрил программу действий правительства относительно упорядочивания деятельности по добыче янтаря. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство