• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Закон о языках в действии: сколько часов эфира отдают нацменьшинствам

Вещают на языках нацменьшинств сегодня 6 из 28 государственных региональных телерадиоорганизаций
Реклама на dsnews.ua

Сегодня вещание на региональных языках и языках нацменьшинств осуществляют 6 из 28 государственных региональных телерадиоорганизаций, а также Национальная радиокомпания Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

Госкомтелерадио способствует наличию в государственном заказе на производство и трансляцию телерадиопрограмм контента, удовлетворяющего потребности национальных меньшинств, отмечается в сообщении.

В частности, Закарпатская ОГТРК предлагает своим зрителям почти 513 часов телеэфира и 325 часов радиоэфира в год на венгерском, словацком, немецком, цыганском, русинском и румынском языках.

Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания, а также ГТРК "Крым" вещают, кроме государственного, еще на крымскотатарском, болгарском, армянском, греческом, немецком, польском, белорусском, азербайджанском и т.д..

Черновицкая ОГТРК уделяет румынскому языку 122 часа телеэфира и 292 часа радиовещания в год.

Представители этнических сообществ Одесского региона имеют возможность просматривать передачи областной государственной ТРК на болгарском, молдавском и гагаузском языках (114 часов телепрограмм и 120 часов   радиопрограмм в год).

Реклама на dsnews.ua

46 часов в год Житомирское областное телевидение говорит на польском языке. По шесть часов в год ведется вещание по-польски и по-чешски на Житомирском государственном радио.

Но больше всего своего эфира выделяет трансляции радиопрограмм на языках национальных меньшинств Национальная радиокомпания Украины, отмечают в пресс-службе Госкомтелерадио. Здесь на немецком языке вещание происходит 1098 часов в год, на румынском - 882 часа в год.

    Реклама на dsnews.ua