• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Бесплатная вакцина от Зеленского и БЭБУ вместо СБУ. Главные события страны 25—31 января

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

СБУ
Верховная Рада поддержала доработанный законопроект о реформе СБУ /news.24tv.ua
Реклама на dsnews.ua

Рада узаконила проведение референдумов

16 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №3612 о народовластии через украинский референдум. Документ поддержали 255 народных депутатов из "Слуги народа" и группы "Довіра", а также 9 внефракционных.

Закон принципиально важен для Владимира Зеленского по двум причинам. Во-первых, обещание этого закона было одним из элементов пиар-кампании Зеленского перед президентскими выборами. Более того, в своей предвыборной программе Зеленский обещал, что законопроект о референдуме будет его первым президентским законопроектом. Слова своего он, конечно, не сдержал и внес этот проект лишь 9 июня 2020 г., то есть более чем через год после своей инаугурации. И вот если бы сейчас этот проект провалился, это выглядело бы как доказательство неспособности Зеленского выполнить хоть что-то из своих обещаний. А во-вторых, этот закон дает в руки Зеленскому новую игрушку — референдумы. На Банковой всерьез рассчитывают с помощью этого инструмента усилить личную власть Зеленского. То есть это, по сути, закон не для народа, а для президента.

Новые дела против Порошенко

Петр Порошенко
Петр Порошенко / УНИАН

Против Петра Порошенко и Джо Байдена в Украине открыли два новых дела. Об этом заявил на брифинге адвокат Порошенко Игорь Головань.

"22 января, через 2 дня после инаугурации президента Соединенных Штатов, было зарегистрировано два новых уголовных производства, касающихся якобы вмешательства в деятельность бывшего генерального прокурора Украины Шокина со стороны пятого президента Украины Порошенко и нынешнего президента Соединенных Штатов Байдена. То есть опять пытаются разрушить такого рода провокациями стратегическое партнерство между Украиной и США", — сообщил Головань.

Реклама на dsnews.ua

Он также сказал, кто, по его мнению, является исполнителем этой провокации. "Исполнители все те же. Признанный международным сообществом агент государства-агрессора Деркач, Печерский суд и действующая украинская власть, которой манипулируют агенты государства-агрессора", — отметил адвокат.

Богдана атакуют делом против Ваврыша

Андрей Ваврыш
Андрей Ваврыш / УНИАН

Государственное бюро расследований вручило подозрение совладельцу девелоперской компании Saga Development Андрею Ваврышу. Дело касается достройки 17-этажного ЖК Home & Park Comfort House (ранее ЖК "Альта-Град") в Борисполе, сообщил сам Ваврыш в Facebook. "Следователи ДБР вручили мне подозрение, предоставив статус подозреваемого", – написал он.

По словам застройщика, в 2006 году ООО "Системабуд", в которой он владел третью доли, купила ЦМК "Бориспольская ворсовая фабрика". После этого была оформлена земля и в 2007 году началось строительство ЖК "Альта-Град". Проект был остановлен через год из-за экономического кризиса, заявляет Ваврыш. В 2016 году строительство ЖК возобновили при помощи инвесторов. "Ни одна из сторон сделки ни при каких обстоятельствах не заявляла о том, что ее права нарушены. Все было так до сегодняшнего утра", – сообщил бизнесмен 26 января.

Подозрение Ваврышу, скорее всего, является продолжением войны с людьми, близкими к бывшему руководителю Офиса президента Андрею Богдану. Ранее главе аграрного комитета Рады Николаю Сольському 13 из 25 членов комитета выразили недоверие. Похоже, Банковая всерьез опасается возможностей Богдана испортить ей жизнь, и эти фантомные боли проявляются в подобного рода акциях — по сути устрашающих намеках.

Рада провалила утверждение Витренко на пост вице-премьера

Юрий Витренко
Юрий Витренко

За соответствующее представление премьер-министра Дениса Шмыгаля, которое он внес в Раду во второй раз, проголосовали 204 народных депутата при минимально необходимых 226. Из них за назначение Витренко проголосовали 177 депутатов из фракции "Слуга народа", 18 — из депутатской группы "Доверие" и 9 внефракционных. Ранее Витренко говорил, что в случае отказа депутатов поддержать его назначение он вернется в частный бизнес. Примечательно, что Витренко не получил поддержки со стороны группы "За майбутнє" и условной "группы Коломойского" внутри фракции "слуг". То есть Банковая и Коломойский не сторговались по этому вопросу. Также за Витренко не голосовали депутаты, ориентирующиеся на спикера парламента Дмитрия Разумкова. Сам он неоднократно публично критиковал Витренко в контексте нежелания последнего расстаться с премией, полученной во время работы в "Нафтогазе".

Парламент создал Бюро экономической безопасности и дал зеленый свет реформе СБУ

Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады

28 января за законопроект №3087-д, которым дается старт созданию БЭБУ, во втором чтении проголосовали 242 народных депутата. Законом предусматривается создание Бюро экономической безопасности в качестве центрального органа исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства.

Едва ли не основными в принятом документа являются изменения в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", согласно которым спецподразделения Службы безопасности Украины лишаются функций расследования преступлений, связанных с борьбой с коррупцией и организованной преступностью.

В тот же день Рада 286 голосами "за" приняла за основу законопроект №3196-д реформе Службы безопасности Украины. В законе разграничены контрразведывательный и оперативно-розыскной виды деятельности СБУ. Предусмотрена и ликвидация специальных подразделений СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. При этом существенно ограничивается правоохранительная функция: до 2024 года функцию досудебного расследования от СБУ передадут в Государственное бюро расследований.

Основной мотив поддержки обеих законопроектов депутатами заключался в том, что, поскольку решили создать БЭБУ и передать ему экономические преступления, то совершенно необходимо внести соответствующие изменения в закон об СБУ. Ну а те недостатки, которые есть в законопроекте №3196-д, народные избранники надеются исправить при подготовке проекта ко второму чтению. Кроме того, разные политические лагери в Раде были едины в том, что нужно наконец лишить СБУ возможности кошмарить бизнес. И это то, что теперь будут записывать себе в актив почти все парламентские партии.

Рада одобрила экстренную регистрацию вакцины против коронавируса

Вакцина
Рада предварительно одобрила экстренную регистрацию вакцины против коронавируса / EPA/UPG

Законопроект №4613 "О внесении изменений в закон Украины "О лекарственных средствах" относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательства" был принят в первом чтении 28 января, а в целом 29 января. Он позволяет правительству регистрировать вакцины, если уже есть данные об успешных доклинических испытаниях и разрешение на экстренное использование от компетентных органов США, Канады, Китая, Великобритании, Японии, Австралии, Израиля, ЕС, Индии, Мексики и Бразилии. Кроме того, регистрация препаратов станет возможной, если они получили преквалификацию Всемирной организации здравоохранения. И 29 января закон сразу был подписан президентом Зеленским.

Зеленский ввел персональные санкции против китайских инвесторов "Мотор Сич"

Стенд Мотор Сич
Владимир Зеленский ввел в действие санкции против группы компаний Skyrizon / marina lystseva

Президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против группы компаний Skyrizon, которая вместе с Александром Ярославским пытается оформить покупку контрольного пакета акций "Мотор Сичи". В частности, в санкционный список внесены две китайские компании – Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd и Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd, а также Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг).

Санкции в отношении этих компаний введены сроком на три года, они предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, запрет на вывод капиталов за пределы Украины, а также полный запрет совершения сделок с ценными бумагами. Кроме того, санкции введены в отношении собственника вышеупомянутых компаний, гражданина КНР Ван Цзина. Уже после введения санкций в Запорожье должно было состояться внеочередное общее собрание АО "Мотор Сич", инициированные китайскими инвесторами, но оно было сорвано Службой безопасности. Сотрудники предприятия, которые также являются акционерами, утверждают, что не получали никаких сообщений о проведении собрания.

Похоже, на Банковой решили прислушаться к Белому дому, который неоднократно давал понять, что выступает против продажи предприятия китайцам и не хочет передачи им авиатехнологий, которыми владеют производственники "Мотор-Сич". Свое отношение к Skyrizon недавно в очередной раз продемонстрировало министерство торговли США, 15 января введя санкции против китайской компании.

Окружной админсуд Киева отменил новое украинское правописание

Книга "Український правопис"
Окружной административный суд Киева отменил новую редакцию украинского правописания

Окружной административный суд Киева отменил новую редакцию украинского правописания, утвержденную 3 июля 2019 года правительством. Истцом в этом деле выступила мать ученицы седьмого класса из Запорожья, а также ОО "Правовое государство", третьей стороной в деле выступило Министерство образования и науки. Суд пришел к решению о том, что Кабмин действовал вне компетенции и с нарушением законного порядка принятия нормативно-правовых актов. Соответственно, постановление Кабинета Министров, которым вводилось новое правописание, признали недействительным. В МОН пообещали обжаловать решение ОАСК.

Отмена нового правописания украинского языка говорит не только политической ангажированности этой судебной инстанции, но и ее очевидной идеологической направленности. Но Банковая до сих пор ничем не дала понять, что готова усмирять бурную деятельность судей ОАСК так же, как, например, в случае с Конституционным судом.

Суд разрешил "Приватбанку" забрать у Коломойского 247 АЗС

АЗС Авиас
ПриватБанк выиграл "дело АЗС" у структур Коломойского / Авиас, Facebook

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу "Приватбанка" и отменил постановления судов, которыми по ходатайству 38 компаний, связанных с группой "Приват" Игоря Коломойского, "Приватбанку" в рамках обеспечения иска было запрещено предпринимать любые действия по возврату или истребованию 247 АЗС, переданных банком в лизинг. По данным банка, на июль 2020 года задолженность по указанным договорам финансового лизинга составляла более 6 млрд грн. В "Приватбанке" подчеркивали, что лизингополучатель и арендаторы сети автозаправочных станций отказываются возвращать имущество финучреждению и блокируют доступ представителей банка в помещения, несмотря на прекращение договоров финлизинга и фактически незаконное использование недвижимости компаниями.

Зеленский пообещал бесплатную вакцинацию, а Ляшко пообещал 117 тыс. доз вакцины Пфайзер в феврале

Вакцина Пфайзер
Вакцина Пфайзер / EPA/UPG

30 января Владимир Зеленский пообещал, что вакцинация от коронавируса в Украине будет добровольной и бесплатной, вместе с тем рынок станет работать и для желающих самостоятельно, за свои средства, привиться от COVID-19.

"Вакцинация против COVID-19 в Украине будет бесплатной… Не знаю, сколько будет стоить вакцина в частных клиниках, но для большинства украинцев такая профилактика может ударить по кошельку. А вакцина против COVID-19 не то, на чем должно зарабатывать государство", — заявил Зеленский.

В тот же день замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что в феврале Украина получит по программе COVAX 117 тыс. доз вакцины от Pfizer-BioNTech, а до конца первого квартала до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

    Реклама на dsnews.ua