• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Закон о СБУ могут рассмотреть до конца сентября, — эксперт Украинского института будущего

Законопроект №3196-д "О внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины" может быть рассмотрен в Верховной Раде во второй половине сентября 2021 года

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал эксперт Украинского института будущего по политическим вопросам Игорь Попов во время дискуссии на тему "Закон о СБУ: оценка текста ко второму чтению".

"Вероятное рассмотрение состоится не ранее второго пленарной недели сентября. Сейчас эксперты имеют возможность вычитать документ, обсудить его и предоставить свои рекомендации", — заявил он.

По мнению Игоря Попова, проект стоит принимать до конца сентября, чтобы избежать дублирования функций между Службой безопасности Украины и Бюро экономической безопасности (БЭБ).

"С 25 сентября начинает свою работу БЭБ. Именно ему передаются функции борьбы с коррупцией и борьбы с экономическими преступлениями. Поэтому закон о СБУ желательно принять ранее, чтобы не было конкуренции между органами", — пояснил он.

Эксперт напомнил, что проект закона планировалось рассмотреть в Верховной Раде еще в июне-июле этого года. Также обсуждалась возможность вынесения документа на внеочередную сессию парламента. Но от этой идеи отказались, ведь проект содержит две тысячи поправок, для рассмотрения которых необходимо несколько дней.

В то же время в Украинском институте будущего убеждены, что несмотря на большое количество поправок к законопроекту его будут рассматривать по полной процедуре.

"Вряд ли председатель Верховной Рады позволит рассмотрение законопроект по сокращенной "ковидной" процедуре. Предложенные ко второму чтению поправки являются принципиальными и действительно представляют интересы СБУ, экспертной среды или международных партнеров", — отметил Игорь Попов.

По его словам, активная работа над соответствующими поправками продолжалась в течение полугода.

"Наши эксперты также приобщались к обсуждению, и мы рады, что многие наши предложения были учтены. По сравнению с тем текстом, который приняли в первом чтении, в подготовленном документе есть определенный прогресс, мы его также отмечаем", — резюмировал эксперт Украинского института будущего.

Как известно, Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал парламенту принять во втором чтении проект закона №3196-д "О внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины". В первом чтении документ был принят 28 января 2021.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua