• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Законопроект об игорном бизнесе признан неконституционным, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
Главное юридическое управление Аппарата Верховной Рады признало неконституционным создание Комиссии по регулированию азартных игр

Главное юридическое управление Аппарата Верховной Рады признало неконституционным создание Комиссии по регулированию азартных игр. Создание такой комиссии предусмотрено проектом Закона № 2285-д о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, автором которого является депутат от "Слуги народа" Олег Марусяк. Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады, сообщает "РБК-Украина".

Отмечается, что, согласно упомянутому законопроекту, профильный комитет ВР по финансам, налоговой и таможенной политике уполномочен определять членов конкурсной комиссии, которая затем избирает председателя и членов Комиссии по регулированию азартных игр. При этом Кабинету Министров отведена в этом процессе чисто номинальная роль.

Однако, по заключению Главного юридического управления, Комитет Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике превысил свои полномочия и нормы Конституции Украины.

"Учитывая особенности конституционно-правового статуса, комитет Верховной Рады Украины не может быть субъектом представления кандидатур в Конкурсной комиссии по избранию Председателя и членов Уполномоченного органа", - приводит издание выдержку из заключения Главного юридического управления ВР.

Законопроектом, в частности, предусмотрено, что председатель и члены Уполномоченного органа назначаются на должность Кабинетом Министров из числа кандидатов, представленных Конкурсной комиссией, которая создается при Кабинете Министров. Сам же состав Конкурсной комиссии из пяти человек представляет Комитет Верховной Рады Украины.

Однако, как отмечается в заключении Главного юридического управления ВР, комитеты парламента, согласно Конституции и закону "О комитетах Верховной Рады Украины", не являются самостоятельными субъектами парламентского контроля, а только принимают участие в его осуществлении на стадии подготовки и предварительного рассмотрения вопросов. Поэтому комитет Верховной Рады Украины не может быть субъектом представления кандидатур в Конкурсной комиссии.

Кроме этого, создание самой Комиссии по регулированию азартных игр также противоречит Конституции Украины. Такая норма заложена в законопроекте, однако подобная Комиссия является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, а у Верховной Рады нет полномочий для формирования центральных органов исполнительной власти.

"Как известно, Конституция Украины не содержит оснований для расширения законом полномочий Верховной Рады по образованию законом центральных органов исполнительной власти со специальным статусом", - ссылается издание на заключение экспертов Главного юридического управления ВР.

Ранее уже сообщалось, что упомянутый законопроект разрабатывался с участием бизнесмена Бориса Баума, который в интервью подтверждал, что имеет все шансы возглавить Комиссию по азартным играм.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проведет экспертизу законопроекта о легализации и государственном регулировании азартных игр. Об этом стало известно 17 июня. Экспертиза приостановит рассмотрение законопроекта на срок до 10 дней.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua