• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Законопроект о столице находится на рассмотрении Венецианской комиссии и Совета Европы – текст прислал Виталий Кличко

Мэр Киева, лидер "УДАРа" Виталий Кличко направил текст законопроекта о столице №2143-3 на рассмотрение Венецианской комиссии и Совета Европы. Он объяснил, что сделал это на случай, если профильный комитет Верховной Рады не направил текст проекта для оценки соответствия демократическим ценностям и конституционным нормам

Виталий Кличко
Виталий Кличко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Кличко заявил в интервью "Радио Свобода".

"Если комитет не переслал нашим европейским партнерам этот законопроект, я это взял на себя. В предвзятости никто не может обвинить Венецианскую комиссию или Совет Европы. Все эти документы уже были отправлены мной. Я надеюсь, что в ближайшее время мы получим выводы", — подчеркнул Виталий Кличко.

Мэр Киева объяснил это необходимостью оценить законопроект о столице на соответствие ключевым европейским принципам самоуправления.

"Венецианская комиссия, Совет Европы должны дать выводы, отвечает ли этот закон демократическим, европейским требованиям, или этот закон пишется только для одного: чтобы назначить человека, который будет выполнять задачи. И такой соблазн достаточно велик. Хотим строить европейскую столицу – должны соответствовать ключевым европейским принципам самоуправления. Но кто-то спешит, кому-то эти выводы вообще не нужны. Им нужно принять это решение", – сказал Кличко.

Как сообщалось, проект закона "О городе Киеве – столице Украины" был предоставлен в парламент в сентябре 2019 года и одобрен Верховной Радой в первом чтении уже в октябре 2019-го. Он получил целый ряд замечаний от Главного научно-экспертного управления ВР, Главного юридического управления ВР и многих экспертов, и на два года о нем "забыли". Также этот проект получил негативное заключение Совета Европы, который признал ряд его положений не отвечающими требованиям Европейской хартии местного самоуправления, другим стандартам Совета Европы и установившейся европейской практике. Конституционный суд Украины дважды выносил вердикт о неконституционности разделения должностей Киевского городского головы и главы КГГА.

    Реклама на dsnews.ua