Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мелкие партии отсекли от местных выборов. Сумма залога выросла почти в 40 раз

Среда, 15 Января 2020, 12:26
Избирательный кодекс, подписанный в декабре 2019 года Владимиром Зеленским, предполагает значительное увеличение размера залогов для кандидатов на местных выборах

Так, залог для участия на выборах в местные советы подняли почти в 40 раз по сравнению с кампанией 2015 года, передает "ДС" со ссылкой на аналитическую статью движения "ЧЕСНО". 

На рост "залоговой стоимости" повлияли два фактора:

  • изменение формулы расчета, которая увеличивает размер залога ровно в 10 раз (4 минимальные заработные платы на каждые 10 000 избирателей; предыдущая формула это же количество зарплат на каждые 100 000 избирателей);
  • с 2015 года минимальная заработная плата в гривневом эквиваленте выросла в 4 раза.

Такая формула актуальна для:

  • кандидатов в мэры в областных центрах и городах с числомизбирателей от 90 000 и более;
  • для партий, которые будут регистрировать свои списки в областные советы, городских советов в облцентрах (в т.ч. столицы) и городах с числом избирателей от 90 000 и более.

"В теории денежный залог является своеобразным подтверждением серьезности намерений участников избирательного процесса. Кроме того, это превентивный механизм, который должен уменьшить влияние на выборы технических кандидатов, которых регистрируют, чтобы "оттянуть" голоса или принять участие в распределении мест в избирательных комиссиях...

Вместе с тем способность партии или кандидата собрать залог действительно должно свидетельствовать о его популярности среди избирателей (хотя, часто это свидетельствует о финансовых возможностях кандидата/кандидатов). Но важно, чтобы размер залога не был слишком большим, иначе участие в выборах будет возможным только для крупных партий со значительными финансовыми резервами. В условиях нашей страны эти средства партии получают или от крупного бизнеса, или от коррупционных схем по освоению бюджетных средств", - говорится в статье.

ПЛОХАЯ КОМПАНИЯ. ПОЧЕМУ "СЛУГИ НАРОДА" ПРОИГРЫВАЮТ МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

Исходя из формулы Избирательного кодекса свидетельствуют, размер залога для кандидата в мэры облцентра или большого города от 90 000 избирателей будет составлять не менее 170 000 гривен (Ужгород).

Рекордным будет залог для кандидатов в мэры Киева - более 4 миллионов гривен.

"Для сравнения в 2019 году кандидат в президенты вносил залог в 2,5 миллиона гривен. Новая формула в Избирательном кодексе поднимает размер залога и для кандидатов в президенты, но только до 3 миллионов гривен (в расчете размер минимальной зарплаты в 2020 году). Фактически, побороться за кресло городского головы Киева обойдется дороже, чем за кресло президента", - пишет "ЧЕСНО". 

Таким образом, предложенные для местных выборов залоги почти в 40 раз выше размера залога на предыдущих местных выборах 2015 года. Тогда кандидат в мэры Киева должен был заплатить за участие всего 104 000 гривен.

Еще 2 миллиона партии придется потратить на регистрацию избирательных списков на выборах депутатов в городские советы.

СИЛА ЧЕКАННОЙ МОНЕТЫ. ОБВАЛИТ ЛИ ЗАРПЛАТНЫЙ СКАНДАЛ РЕЙТИНГ ЗЕЛЕНСКОГО

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство