• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Замысловатый диагноз

Мрачное настроение, охватившее сейчас практически все рынки страны, в разговорах с предпринимателями выливается в один общий диагноз: денег вокруг все
Реклама на dsnews.ua

Мрачное настроение, охватившее сейчас практически все рынки страны, в разговорах с предпринимателями выливается в один общий диагноз: денег вокруг все меньше. Остап Бендер по этому поводу иронично возражал, что если в стране ходят денежные знаки, значит, есть люди, у которых их много.

Но в данном случае великий комбинатор был бы не совсем корректен. Вопрос ведь не в количестве денег, а в тенденции. Денег становится меньше и у миллиардеров, и у простых работяг. В результате масштабной системной ошибки деньги просто утекают из страны. Не на оффшорные счета украинских олигархов, а зарубежным компаниям, не нашим.

Объемы утечки достигли таких сумм, что просто обрекают людей становиться беднее. Дефицит платежного баланса превысил $4 млрд — так звучит приговор. Как любой приговор, он малопонятен для большинства людей, но по сути прост — украинцы очень плохо и мало работают, плохо и мало производят, а их правительство не в состоянии переломить убий­ственную тенденцию.

Собственно, при нынешнем правительстве Украина позитивного платежного баланса в годовом исчислении пока не видела. Деньги, которые мы тратим, обеспечивают уровень жизни людей не в нашей стране.

Когда премьер-министр Николай Азаров недавно заявил, что украинцам нужно меньше покупать иностранных товаров, потому что все вокруг уже импортное, блеснула надежда, что правительство займется главной проблемой, влияющей на уровень жизни каждого. Но вскоре выяснилось, что эту фразу стоит скорее отнести к категории странных призывов премьера к украинцам типа "хватит скулить — сажайте картошку".

Министры не объединены главной целью — спасением страны от экономической пропасти, в которую она катится. Они предпочитают заявлять о сомнительном росте инвестиционной активности, базируясь почему-то на результатах динамики продаж у компаний с иностранными инвестициями. Ну, допустим, продала иностранная компания в Украине больше иностранных холодильников и увела деньги из нашей страны за рубеж — в чем здесь позитив? Чем хвастаться? Ведь в итоге страна стала беднее. Денег в ней стало меньше.

О том, как ограничить импорт и заменить его украинскими товарами, пока никто не говорит. А ведь ответ на этот вопрос сейчас ключевой для будущего каждого простого человека, живущего в нашей стране. Вопрос звучит замысловато для уровня интеллекта некоторых министров, но это не означает, что ответа нет. Раз сами не можете придумать, подсмотрите у кого-то.

Реклама на dsnews.ua

Китайское правительство, например, просто однажды через мелких чиновников предупредило крупнейших импортеров, что если они не откроют производ­ственные предприятия в их стране, то ввоз товаров перекроют. И подействовало. И пусть бы после подобных действий украинского правительства его обвинили в нарушении принципов свободного рынка — знающие люди, а затем и все остальные оценили бы хотя бы попытку. Тем более что имидж за рубежом нашему правительству испортить уже невозможно.

Пока же президент Виктор Янукович на минувшей неделе похвалил правительство за обеспечение роста экономики. Растем, оказывается. Ну-ну...

    Реклама на dsnews.ua