• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Заседание политической подгруппы ТКГ сорвано, РФ настаивает на "плане" боевиков

Заседание политической подгруппы в Трехсторонней контактной группе сегодня, 14 сентября, было провалено

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш
Реклама на dsnews.ua

Об этом в Facebook сообщил член ТКГ Сергей Гармаш, передает "ДС".

«ДНР» при поддержке российской стороны подключила к консультациям Владислава Бердичевского. Гармаш отметил, что на данный момент Бердичевский не осужден украинским судом за терроризм в отличие от Майи Пироговой, которую «ДНР» ранее подключала тоже в роли консультантки.

«Москва уже не может придумать поводов для блокировки открытия КПВВ и обмена удерживаемыми лицами, поэтому она решила заблокировать саму гуманитарную рабгруппу ТКГ, где эти вопросы обсуждаются. Сделала она это не оригинальным способом – отправив туда террористку Пирогову, присутствием которой ранее блокировала работу политической рабгруппы. Поскольку Пирогова одна, а рабгрупп, которые выгодно заблокировать Кремлю – пока две (всего рабочих групп в ТКГ – 4), то заблокировав гуманитарную, они разблокировали политическую. Правда, вместо Пироговой там появился не менее колоритный "общественный эксперт" – некий Бердичевский, но он, по крайней мере, пока не осужден за террористическую деятельность. То есть, их количество на консультациях растет, но в качество это, к сожалению, не переходит», – написал Гармаш.

Он отметил, что российская сторона настаивает на обсуждении «плана действий», составленного группировками «Л-ДНР», а украинская сторона совместно с ОБСЕ, в свою очередь, предложили обсудить имплементацию «формулы Штанмайера». Это завело консультации в тупик.

"Основные усилия Москвы и ее марионеток из Донецка и Луганска сегодня были направлены на то, чтоб сорвать обсуждение и, соответственно, последующую имплементацию пресловутой "формулы Штайнмайера", — написал Гармаш.

"Последнее понятно — обсуждение Киевом "плана действий" ОРДЛО будет означать признание их субъектности на переговорах", — резюмировал он.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua