Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заседание Совбеза ООН: Кислица процитировал послу РФ стих "Хотят ли русские войны?"

Среда, 19 Февраля 2020, 00:53
Постпред Украины при ООН, замглавы МИД Сергей Кислица процитировал стихотворение Евгения Евтушенко во время заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций

Стихотворение российского поэта украинский дипломат прочел вслух для постпреда РФ при ООН Василия Небензи, передает "ДС".

"Лет так 90 назад в маленьком сибирском городке в Иркутской области с романтичным названием Зима в семье балтийского немца Александра Гангуса, сына Рудольфа Гангуса, родился сын. Примечательным для нашей сегодняшней дискуссии мне представляется то, что это был именно тот поэт, который, вернувшись из поездки на Запад, в разгаре холодной войны, написал известное стихотворение "Хотят ли русские войны?". Я думаю, что многие уже догадались, что речь идет о Евгении Евтушенко. Он же Евгений Гангус", - сказал Кислица.

После чего постпред Украины процитировал несколько строк из стихотворения:

"Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и вам ответят их сыны,
хотят ли русские войны".

"И знаете что, Василий Алексеевич? Я тут подумал, что ответом на вопрос, хотят ли русские войны будет "парад победы" 9 мая на Красной площади в Москве. Когда мы увидим, вынесут ли его участники портреты Сталина. Того самого Сталина, которого в свое время вынесли из мавзолея, но, похоже, не из голов", - подчеркнул Кислица.

И снова упомянул Евгения Евтушенко: "Но как же из наследников Сталина Сталина вынести", - написал тот же Евтушенко в 1962 году и продолжил: "Пусть мне говорят: "Успокойся", спокойным я быть не сумею, покуда наследники Сталина живы еще на Земле мне будет казаться, что Сталин еще в мавзолее".

Замминистра иностранных дел Украины подчеркнул, что сегодня, когда в России набирает обороты прославление Сталина, а его имя отбеливается, когда растут, как грибы, памятники диктатору и убийце, автору геноцида украинского народа 1930-х годов, он хочет завершить свое выступление вопросом к Небензе: "Хотят ли русские войны?".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство