Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заседание Совбеза ООН: Украина прояснила, как Россия "выполняет" минские соглашения

Среда, 19 Февраля 2020, 00:28
Кремль продолжает осуществлять стратегию эскалации на Донбассе, нарушая взятые на себя обязательства

Об этом замминистра иностранных дел, постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил в ходе заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, сообщает "ДС".

"Когда РФ созвала заседание Совета Безопасности в связи с пятой годовщиной комплекса мер минских соглашений, можно было подумать, что Россия наконец запланировала доложить Совету Безопасности о том, что она будет выполнять соглашение, утвержденное в стенах этого зала в 2015 году", - отметил дипломат.

Судя по всему, продолжил он, ответ был дан в пять утра по местному времени, когда позиции ОС подверглись атаке российских оккупационных войск.

"Нападение, совершенное сегодня в пятую годовщину Дебальцевской трагедии, особенно цинично. Украинские вооруженные силы дали должный ответ на это наступление со стороны российских оккупационных сил, применивших запрещенное минскими соглашениями вооружение, осуществляя неотъемлемое право на самооборону", - сказал Кислица.

По его словам, очевидно, что Кремль продолжает осуществлять стратегию эскалации на Донбассе, что является грубым нарушением обязательств, взятых на себя Россией в качестве участницы минских соглашений.

"Полностью попирая соглашение, выработанное в Париже в декабре прошлого года лидерами Украины, России, Франции и Германии, в течение последних двух месяцев наши позиции подвергались обстрелам более 400 раз. С начала этого года 13 украинских военнослужащих были убиты и почти 60 получили ранения", - добавил Кислица.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство