• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Защита от прав человека

Реклама на dsnews.ua
С интригами, драками и даже, как заявляли оппозиционеры, нарушениями регламента ВР депутаты только в конце апреля, со второй попытки, смогли избрать н

С интригами, драками и даже, как заявляли оппозиционеры, нарушениями регламента ВР депутаты только в конце апреля, со второй попытки, смогли избрать нового Уполномоченного по правам человека. Попавшую почему-то в опалу среди своих регионалку Карпачеву сменила давняя соратница министра юстиции Александра Лавриновича Валерия Лутковская.

Сначала ничто не предвещало грозы. За пост омбусдмена должны были уже традиционно схлестнуться Евгений Захаров, глава Харьковской правозащитной группы, и ставленница власти Карпачева. Так было в 2007-м, когда парламентское большинство с высоким накалом страстей старалось вернуть в кресло недавно отставленную за совместительство Нину Ивановну, прошедшую в Раду в первой пятерке списка Партии регионов. Тогда на адрес спикера Александра Мороза даже пришло письмо явно симпатизировавших оппозиции содокладчиц мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд о недопустимости повторного избрания Нины Карпачевой Уполномоченным ВР по правам человека.

"Сегодня уже бывшая Уполномоченная по правам человека госпожа Нина Карпачева, к нашему великому сожалению, вопреки своей присяге действовать "независимо, беспристрастно", приняла участие в активной партийной деятельности, а позже нарушала Закон Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" совмещением двух мандатов до тех пор, пока Вы очень справедливо инициировали ее освобождение от должности", — говорилось в этом документе, авторы которого настаивали на том, что омбудсмен должен быть персоной, отстраненной от всех политических сил. Однако проиграл Захаров.

7 февраля 2012 года лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил журналистам, что "о кандидатуре (омбудсмена — прим. "ВД") безосновательно говорить, потому что обсуждения еще не было. Но в нашей фракции есть мнение о том, что у нас нет особых вопросов к работе Нины Ивановны". Сказано это было, однако, уже после того, как СМИ распространили слухи о лоббировании регионалами на эту должность экс-генерального прокурора Геннадия Васильева.

Что бы там, однако, ни произошло внутри провластной фракции, но в итоге вместо бывшего главного государственного обвинителя защитником обездоленных предложили бывшую представительницу государства в Европейском суде по правам человека Валерию Лутковскую, ничуть не снизив, таким образом, меру абсурдности происходящего.

"Знаковым моментом ее "профессионализма" является документ под названием "Замечания правительства Украины в деле "Луценко против Украины", подготовленный Лутковской и направленный под ее подписью в Европейский суд по правам человека… Эта госпожа утверждает, что никакое право Юрия Луценко в ходе судебного процесса в Украине не было нарушено, поэтому иск Луценко является абсолютно безосновательным", — горячился оппозиционный нардеп Олесь Доний.

Когда в конце 2012 году ЕСПЧ признает арест Юрия Луценко незаконным, Лутковской придется пояснять, что "проб­лема содержания лица под стражей с обоснованием этого содержания должна быть решена с принятием нового Уголовного процессуального кодекса. Поэтому говорить сейчас о том, что именно дело Луценко является сейчас самым актуальным для Украины, я не могу".

Реклама на dsnews.ua

Обиженная соратниками Нина Карпачева к тому времени стала уже ярой сторонницей оппозиции и защитницей прав и интересов заключенной Юлии Тимошенко. "Те заявления, которые начинает делать омбудсмен, который уже практически потерял должность, лично меня настораживают, поэтому я не исключаю, что завтра оппозиция предложит ей место в списке, и тогда мы услышим совсем другие тональные звуки", — говорил все тот же Ефремов спустя два с половиной месяца после того, как рассказал об отсутствии у ПР претензий к Карпачевой.

Последним же ее славным делом на посту Уполномоченного ВР по правам человека стало разжигание скандала вокруг избиения Тимошенко в тюремной камере, которое опровергала прокуратура. Позже один из работников ее секретариата заявит, что Карпачева распорядилась описать сделанные ею фотографии синяков Тимошенко так, чтобы избиение воспринималось всерьез, а пожаловавшие в офис Уполномоченного сотрудники прокуратуры выяснят, что экспертиза побоев была cфальсифицирована отбывающим в отставку омбудсменом. Нина Карпачева укроется в Москве, и с тех пор о ней мало что станет слышно.

Что же до Валерии Лутковской, то ей уже год удается осторожно лавировать меж двух огней — властью и оппозицией — не навлекая на себя особого гнева ни одной, ни другой стороны. Впрочем, в центр внимания омбудсмен попадает, как правило, только в период выборов на эту должность. Все последующие пять лет его главная задача, как показывает практика, — не раздражать власть слишком назойливой защитой прав человека.

30 января 2012 г. Евгений Захаров, глава Харьковской правозащитной группы:

"Ее (Нины Карпачевой — прим. "ВД") деятельность была малоэффективной. Омбудсмен могла бы острее реагировать на нарушения прав человека, активнее привлекать международное сообщество. Но для власти даже ее слабая критика оказалась неприемлемой. Полагаю, голосовать будут за максимально лояльного к власти кандидата"

10 марта 2012 г. Марина Ставнийчук, член Венецианской комиссии, советник президента:

"Достаточно проблематично выглядит ситуация, когда на должность уполномоченного по правам человека номинируется человек, который от имени правительства представлял Украину в Европейском суде"

    Реклама на dsnews.ua