• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Застройщикам выставят счет

В Луцке разрабатывают новые правила привлечения паевых взносов от застройщиков. Если их примут, компаниям придется платить от 3 до 10% от сметной стои
Реклама на dsnews.ua

В Луцке разрабатывают новые правила привлечения паевых взносов от застройщиков.

Если их примут, компаниям придется платить от 3 до 10% от сметной стоимости объекта, но взамен им обещают беспроблемное подключение к коммуникациям.

Формально это даже позволит бизнесменам сэкономить. Но на практике платить придется больше, ведь выполнить обязательства, учитывая изношенность местных сетей, городу будет сложно, что признают даже сами разработчики документа.

В Луцке не существует четких требований к участию застройщиков в развитии городской инфраструктуры, что выгодно отличает город от других областных центров страны.

Понятно, что, как и везде, компании вынуждены платить "взносы" за подключение объектов к коммуникациям, но о суммах они всегда договаривались в частном порядке напрямую с каждым профильным предприятием (облэнерго, "Волыньгазом", горводоканалом).

И итоговая смета работ зависела не столько от их сложности, сколько от личных связей строителей с руководством этих структур. Местным подрядчикам, владельцы которых имеют в горсовете мощное лобби, удается экономить, поэтому объемы строительных работ здесь не снижались даже после кризиса.

По данным местного управления статистики, в прошлом году в эксплуатацию введено порядка 200 тыс. кв. м жилья, что даже больше, чем в сравнительно благополучном 2008 г. За три месяца этого года строители сдали 67 тыс. кв. м, так что положительная динамика гарантирована и в нынешнем сезоне.

Реклама на dsnews.ua

Но уже в ближайшее время город выставит застройщикам официальный счет. Архитектурное управление местной мэрии разработало схему привлечения паевых взносов от строительных компаний в развитие городской инфраструктуры.

Документ будет вынесен на рассмотрение сессии горсовета в следующем месяце. Согласно проекту паевой взнос при возведении жилых объектов составит 3%, промышленных — 5%, ресторанов и отелей — 9%, коммерческих зданий — 10%.

От уплаты будут освобождены лишь застройщики, сооружающие доступное жилье, выигравшие инвестиционные конкурсы или готовые вкладывать деньги в объекты социальной инфраструктуры.

Компании должны полностью рассчитаться с городом до введения объекта в эксплуатацию. Взамен власти гарантируют подрядчикам беспроблемное подключение к коммуникациям. Полученные средства планируется направить на развитие инженерных сетей.

В мэрии уже подсчитали, что ежегодные поступления в бюджет составят как минимум 30 млн грн. Но, несмотря на достаточно внушительную сумму, перспектива работы по новым правилам не радует чиновников.

Они признают: "неформальные" отношения с предпринимателями устраивают их гораздо больше. Новые же правила разработали по необходимости.

Ведь, согласно принятому в прошлом году закону о регулировании градостроительной деятельности, местные власти всех без исключения населенных пунктов обязаны утвердить свои условия привлечения паевых взносов.

В документе оговариваются и максимальные ставки: от 4% для жилья до 10% для промышленных и коммерческих объектов. Подсластить жизнь луцким строителям чиновники решили за счет более щадящих коэффициентов, на которые местные власти имеют право влиять. Как видно, они немного ниже оговоренных в законе.

Показная забота о благосостоянии бизнесменов не случайна. Власти побаиваются конфликтов и судебных разбирательств с предпринимателями.

"Как только мы примем новые нормы, застройщики будут вправе требовать от нас подключение к коммуникациям безо всяких дополнительных условий. Гарантировать это, учитывая изношенность городских сетей, мы сможем далеко не всегда", — поясняет заместитель главного архитектора города Ярослав Матвиев.

Он подсчитал, что за среднестатистический 100-квартирный жилой дом компания заплатит в бюджет порядка 1 млн грн., а чтобы подвести коммуникации на отдельные участки, расположенные на окраинах города, где в последнее время сосредоточено основное строительство, может понадобиться не менее 2–3 млн грн.

То есть фактически застройщики даже смогут сэкономить и заплатить меньше, чем тратили на решение вопроса прежде. К примеру, чтобы подсоединить к городским сетям недавно построенный в Луцке супермаркет, подрядчик был вынужден проложить за свои деньги 5 км кабеля, что обошлось ему почти в 10 млн грн.

По новым тарифам он заплатил бы вполовину меньше. Поправить же состояние городской инфраструктуры за полученные от строителей деньги в обозримом будущем вряд ли удастся. Для этого, учитывая изношенность сетей, пришлось бы установить паевые взносы на уровне 20–30% от стоимости объекта.

Но сами застройщики в возможность экономии не верят. Руководитель одной из местных компаний считает, что платить придется больше. Ведь власти могут влиять лишь на подконтрольные им коммунальные предприятия.

"Те же "Волыньгаз" или облэнерго — частные структуры, по сути, государства в государстве. Они выставляют свои условия, и вряд ли мы сможем отказаться их выполнить", — говорит эксперт.

Поэтому новый взнос станет для застройщиков еще одной расходной статьей, что приведет к удорожанию работ и повышению стоимости жилья.

В компаниях заявляют, что квартира в среднестатистической новостройке может подорожать как минимум на $100/кв. м (до $1,1–1,2 тыс.).

    Реклама на dsnews.ua