• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Заявление об отказе Ирана выплатить компенсацию МАУ было ошибочным, - Енин

Реклама на dsnews.ua

Заявление главы Центральной страховой организации Ирана Голамреза Сулеймани об отказе иранской стороны платить компенсацию авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) за сбитый самолет является не официальной позицией иранского правительства. Это заявление было либо ошибочно переведено, либо вырвано из контекста

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, передает "ДС".

"Я связался с заместителем министра иностранных дел Ирана и получил четкий ответ, что господин Сулеймани не уполномочен делать такие заявления от имени правительства. Указанное заявление было или ошибкой в переводе, или вырвано из контекста", — сообщил Енин.

Он добавил, что самолет МАУ был застрахован в одной из европейских страховых компаний, однако это не освобождает иранскую сторону от выплаты компенсации.

"С иранской стороной мы договорились, что вопрос выплаты компенсации МАУ будет одним из вопросов для обсуждения во время ближайшего раунда переговоров", — сказал Енин, добавив, что предварительно, следующий раунд переговоров состоится в середине октября.

Напомним, французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации завершило расшифровку "черных ящиков" пассажирского лайнера Международных авиалиний Украины, который был сбит в Иране в начале января. Расшифровка бортовых самописцев подтвердила вмешательство в работу лайнера.

Как писала "ДС", государства, чьи граждане стали жертвами крушения самолета МАУ, подписали меморандум о сотрудничестве в переговорах с Ираном относительно выплаты компенсаций. Документ определяет Украину спикером. Это означает, что именно Киев от имени группы будет вести переговоры с Ираном.

Консультации с представителями Ирана относительно выплаты компенсаций семьям жертв авиакатастрофы рейса "Международных авиалиний Украины" прошли в Киеве 29-30 июля.

Справка. Утром 8 января 2020 года в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек. Большинство пассажиров были иранцами или гражданами других государств иностранного происхождения. Среди них было много студентов и сотрудников университетов.

Сначала Иран отрицал свою причастность к катастрофе, заявив о технической неисправности самолета Boeing 737, который прошел техобслуживание за день до вылета. Впрочем, уже 11 января командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

    Реклама на dsnews.ua