• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Зеленский из-за Витренко ветировал закон о восстановлении конкурсов на должности государственной службы

Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями законопроект №4531 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы"

Реклама на dsnews.ua

Зеленский просит Раду изъять из закона нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

В Офисе утверждают, что Зеленский якобы поддерживает необходимость восстановления конкурсов на должности государственной службы, которые были приостановлены из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавируса.

В то же время Зеленский утверждает, что положения, в которых говорится о выполнении первым заместителем министра или заместителями министра (в период, когда должность министра вакантна) только отдельных полномочий министра, являются неприемлемыми, поскольку они якобы нарушают конституционные нормы относительно назначения по представлению премьер-министра членов правительства.

"Если в течение длительного времени народные депутаты не назначают министра — а такое не раз у нас бывало, — эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризисом, когда решение нужно принять немедленно, такое недопустимо", — отметил Зеленский.

Напомним, Верховная Рада дважды отказывала в назначении бывшего топ-менеджера НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко министром энергетики. Сначала, в декабре, за его кандидатуру проголосовали лишь 186 нардепов. Через несколько дней после этого Кабмин назначил его и.о. министра. В конце января ситуация с поддержкой Витренко не изменилась — для его назначения в сессионном зале опять не хватило голосов.

2 февраля появилась информация, что в Офисе президента обсуждают возможное третье выдвижение Витренко. Председатель провластной фракции "Слуга народа" Давид Арахамия подтвердил это.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua