Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский дал добро на введение новых строительных норм

Четверг, 17 Октября 2019, 18:01
Президент Владимир Зеленский поставил подпись под законом "О внесении изменений в Закон Украины "О строительных нормах" по совершенствованию нормирования в строительстве" № 156-IX

Нормативно-правовой акт принят Верховной Радой 3 октября, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Документ разработан с целью совершенствования нормирования в строительстве, создания условий для внедрения инновационных и прогрессивных строительных технологий, а также улучшение инвестиционного климата и усиление деловой активности в строительстве", - говорится в сообщении.

Отмечается, что предыдущие строительные нормы по большей части имели распорядительный характер и были слишком зарегулированными, не позволяя прозрачно и быстро внедрять новые технологии и материалы.

Закон предусматривает три метода нормирования в строительстве - параметрический, распорядительный и целевой.

"Распорядительный метод нормирования не предоставляет альтернативы и заключается в поэлементном описании строительного объекта, согласно которому предлагаются решения, конструкции, материалы, рабочие характеристики и тому подобное. На этом методе основаны советские Государственные строительные нормы (ГСН)", - отметили в ОПУ.

Параметрический метод - способ установления требований, который предполагает определение целей и/или параметров безопасности, функциональности и качества объекта нормирования в строительстве. Параметрический метод получил распространение в экономически развитых государствах (страны ЕС, США, Канада, Япония и т.д.), добавили в пресс-службе.

Целевой метод является переходным и включает элементы распорядительного и параметрического методов.

"Выбор метода нормирования осуществляется с учетом особенностей объекта. В то же время предпочтение отдается параметрическом и целевом методам. Реализация норм этого закона будет способствовать упрощению процесса разработки, утверждения и применения строительных норм, либерализации строительной отрасли, а также улучшению ценовой конъюнктуры на рынке недвижимости", - сказано в сообщении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство