Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский дал силовикам две недели на поиски виновных в "прослушке Гончарука"

Пятница, 17 Января 2020, 13:56
Президент Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Нацбанка

Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства, передает "ДС". 

Соответствующее задание Зеденский дал во время встречи с руководителями Службы безопасности Украины, Офиса генерального прокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Управления государственной охраны.

"Требую, чтобы за две недели, как можно скорее, мы с вами получили информацию - кто вел записи ... Найти, кто это сделал, и с этим разобраться", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что в рамках уголовного производства должен быть четко установлен круг лиц, которые присутствовали на переговорах, и выяснены обстоятельства, при которых они происходили.

"В средствах массовой информации было много фейков о присутствии тех или иных должностных лиц. Фотография, которая есть в СМИ, - выяснить, действительно ли все эти люди были участниками или нет", - отметил Зеленский.

ПО СТОПАМ БОГДАНА. ЧТО ПРИКРОЕТ ГОНЧАРУК ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ ОТСТАВКЕ

Он добавил, что, по словам премьер-министра, было несколько переговоров, а встреча, с которой была обнародована первая часть записей, продолжалась 5:00.

Зеленский также требует в течение двух недель разработать необходимые меры, чтобы исключить подобные инциденты в будущем и технически обеспечить защиту информации.

"Несанкционированное прослушивание и фиксирование разговоров не должно иметь место в помещениях органов государственной власти всех уровней, ведь это вопрос национальной безопасности", - сказано в сообщении ОПУ.

Напомним, вечером 15 января в сети были обнародованы аудиозаписи, сделанные во время совещания, на котором присутствовали премьер-министр Алексей Гончарук, замглавы НБУ Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, министр экономики Тимофей Милованов, а также, как указано на одной из записей, замглавы ОПУ Юлия Ковалив. Во время совещания решался вопрос о том, как объяснить президенту Владимиру Зеленскому сложившуюся в экономике ситуацию. При этом предполагаемый Гончарук назвал "примитивным и простым" представление главы государства об экономике.

Позже Ковалив опровергла участие в совещании, а сам Гончарук назвал записи "смонтированными". 

На фоне обнародования скандальных записей анонимный Telegram-канал "Легитимный" сообщил о том, что Гончарук подал в отставку. Вскоре, однако, Кабинет министров опроверг эту информацию. В пятницу, 17 января, Гончарук заявил, что подал президенту заявление об отставке

Больше читайте здесь: СКАНДАЛ С "ПРОСЛУШКОЙ" И ОТСТАВКА ГОНЧАРУКА. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство