• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Зеленский и Санду обнародовали совместное заявление после встречи

Реклама на dsnews.ua

Президенты Украины и Молдовы Владимир Зеленский и Майя Санду соответственно обнародовали совместное заявление после встречи с глазу на глаз в Киеве

Заявление было обнародовано пресс-службой Зеленского, передает «ДС».

Приводим его полный текст.

Мы, президенты Украины и Республики Молдова:

Подчеркиваем важность украинского-молдавских отношений для дальнейшего развития наших государств. Результаты недавних президентских выборов в Республике Молдова подтвердили европейский выбор и обязательства борьбы с коррупцией граждан Республики Молдова. Они открыли окно возможностей для нового этапа развития содержательного и перспективного диалога между нашими странами

Подчеркиваем общее намерение Украины и Республики Молдова возобновить диалог на высоком уровне и предоставить ему динамический характер, создать необходимые предпосылки для стратегического двустороннего сотрудничества в интересах наших государств и народов.

Поскольку пандемия COVID-19 существенно повлияла на глобальную и региональную повестку дня, мы поддерживаем необходимость усиления международного сотрудничества с целью минимизации негативных последствий пандемии. В связи с этим мы вновь подтверждаем свою поддержку принципа многосторонности и сотрудничества на международных, европейских и региональных платформах взаимодействия, которые, среди прочего, способствуют выработке согласованных подходов к существующим и будущим вызовам и угрозам.

Подтверждаем уважение Украины и Республики Молдова с международным правом и его основополагающих принципов. Заявляем о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и Республики Молдова в рамках международно признанных границ.

Отмечаем стремление к укреплению взаимодействия с партнерами в Юго-Восточной Европе и на Черном море. В этом контексте мы подтверждаем свою заинтересованность стать частью инициативы «Триморья».

Исходя из европейских стремлений Украины и Молдовы и европейского выбора наших народов, подтверждаем интерес к углублению регионального сотрудничества в целях реализации стратегических целей наших государств по полноправному членству в Европейском Союзе, в том числе путем имплементации соглашений об ассоциации с ЕС.

Мы также подтверждаем свою готовность продолжать наши усилия и общую координацию ради укрепления стратегического значения инициативы «Восточное партнерство», основанной на принципе дифференциации и учета европейских амбиций странпартнеров, особенно в контексте подготовки к Саммиту Восточного партнерства 2021 года. Мы считаем необходимым дальнейшее развитие формата сотрудничества «ЕС + 3 ассоциированных партнера» и призываем ЕС углубить диалог по УВЗСТ и распространить его на другие аспекты сотрудничества и постепенной отраслевой интеграции, в том числе в сферах юстиции, цифровой экономики, энергетики, транспорта и окружающей среды.

Подтверждаем свое намерение придать новый импульс работе Совместной межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и других двусторонних механизмов сотрудничества. Украина и Республика Молдова готовы приложить максимум усилий для поиска взаимоприемлемых путей решения проблемных вопросов, которые долгое время оставались нерешенными.

Подчеркиваем общий интерес создать новые инфраструктурные проекты, облегчить транзит и транспортировку, развивать туризм и другие сферы, представляющие взаимный интерес.

Осознавая жизненно важное значение для современных и будущих поколений обеспечения эффективной защиты окружающей среды, мы подтверждаем свою готовность к совместным действиям для достижения этой цели.

Констатируем необходимость дальнейшего сотрудничества в энергетическом секторе с целью усиления энергетической безопасности в регионе. Считаем важным повышать надежность и диверсифицировать поставки электроэнергии и энергоносителей, а также обеспечить большую прозрачность энергетического сектора.

Признаем, что гуманитарное и социальное сотрудничество будет оставаться важной составляющей двусторонней повестки дня.

Усилия будут сосредоточены на развитии контактов между людьми, новых инициативах в образовании, науке, здравоохранении, спорте и обеспечении образовательных и культурных прав этнических меньшинств без какой-либо дискриминации.

Президенты Украины и Республики Молдова решили создать Президентский Совет как новый постоянно действующий формат диалога высокого уровня и механизм координации и мониторинга реализации актуальных задач сотрудничества.

Как ранее сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, одной из ключевых тем переговоров во время визита президента Молдовы Майи Санду в Киев станет урегулирование ситуации в Приднестровье.

    Реклама на dsnews.ua