Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленского "спонсирует" окружение Портнова, тесно связанного с Януковичем, – журналист

Четверг, 28 Марта 2019, 13:30
Значительная часть средств, полученных комиком и кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским на его избирательную кампанию поступила от людей, тесно связанных с Андреем Портновым - близким соратником беглого экс-президента Виктора Януковича

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист проекта "Наші Гроші" Юрий Николов.

Журналист проверил данные на сайте НАПК, кто официально жертвовал деньги Зеленскому. Всего там с начала февраля "засветились" 68 млн грн от 230 человек.

"Среди жертвователей оказалась сравнительно большая купа юристов, связанных с Андреем Портновым и Андреем Богданом, которого называют чуть ли не главным в штабе Зеленского. Вносили они кто полтинник, кто сотку (тыс. грн)", - отметил Николов.

При этом он перечислил целый ряд связанных с Андреем Портновым спонсоров Владимира Зеленского, уточнив, что это только те из них, которые были обнаружены при беглом изучении списка.

"Вот кого заметил: Евгений Веничук и Игорь Мендограло - соответственно бывший директор и актуальный подписант фирмы "Укррослизинг", которая отжала через суд у Киева 2 ярда денег за вагоны метрополитена. Эти юристы как раз вошли в фирму, когда она стала принадлежать Фуксу, и обеспечили ей судебную победу. Раньше Веничук официально светился как партнер Гранцева, который партнер Портнова. Валентина Стародубцева, бухгалтер адвокатского объединения "Пукшин і партнери", там, где старшим партнером трудится Андрей Богдан. Дмитрий Барабин, был адвокатом в "Бона фидес" Пукшина", - написал Николов.

В списке "спонсоров" Зеленского оказалось также много "портновцев", связанных с ним еще со времен сотрудничества Андрея Портнова с Юлией Тимошенко.

"Владимир Макар, адвокат и "посипака" Портнова по БЮТу. Анна Косинова, адвокат АО "Колегія правозахисників" Петрашко, Макара и Гранцева. Ирина Спринская, адвокат, была помощницей нардепа от БЮТ Владимира Пилипенко, входившего в группу "молодых юристов" Портнова. Константин Гранич, тоже был помощником Пилипенко. Карина Микитян, была помощницей Портнова и Пилипенко. Оксана Мангул, директор юркомпании "Корпоративні технології" Петрашко и Гранцева с Фесенко", - перечислил Николов.

Также существенные суммы в поддержку Владимира Зеленского внесли его жена и партнеры по бизнесу.

Лидером рейтинга "спонсоров" Зеленского, по словам Николова, стал Константин Зубков с взносом в 1 млн 667 тыс. 200 грн.

"Был директором фирмы "Промислова комплектация", учредителями которой является пачка офшоров, обоснованно подозреваемых в связях с "Приватбанком" времен Коломойского", - отметил журналист.

Справка. Андрей Портнов- советник беглого президента Украины Виктора Януковича в 2011-2014 годах, был заместителем главы администрации президента и занимался вопросами судоустройства. До этого, с 2005 по 2010 год, был главным юристом команды Юлии Тимошенко.

После Евромайдана, 22 февраля 2014 года сбежал из Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство