• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Зеленский инициирует ограничение полномочий ОАСК и реформу ВСП: детали

Президент Владимир Зеленский предложит Верховной Раде поддержать законопроекты относительно функционирования судебной системы, в частности по уменьшению полномочий Окружного административного суда Киева и реформирования Высшего совета правосудия

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса президента, передает "ДС".

Отмечается, что уже на следующей неделе народные депутаты смогут начать проработку законопроектов по функционированию судебной системы, инициированных Зеленским.

В случае принятия первого законопроекта все судебные споры, в которых обжалуются акты центральных органов исполнительной власти, государственных регуляторов и любого другого субъекта властных полномочий, которые распространяются на всю территорию Украины, убираются с исключительной подсудности Окружного административного суда города Киева и будут переданы Верховному Суду в качестве суда первой инстанции. Судом апелляционной инстанции в таких спорах будет Большая Палата Верховного Суда.

Такое урегулирование подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции сделает невозможным любые манипуляции с решениями субъектов властных полномочий, которые ранее могли провоцироваться через обжалования в ОАСК.

Второй законопроект предусматривает обязательную проверку на добродетель действующих и будущих членов Высшего совета правосудия, а также регулирует вопросы деятельности службы дисциплинарных инспекторов в качестве постоянного структурного подразделения секретариата ВРУ.

Третьим законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и вводится ответственность за непредоставление информации по запросу дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.

Напомним, в четверг, 11 февраля Окружной административный суд Киева отменил, в частности, решение Киевсовета о переименовании улицы Суворова в улицу Михаила Омеляновича-Павленко и Московского проспекта — в проспект Степана Бандеры.

В КГГА позже заявили, что готовят апелляционную жалобу относительно этого решения ОАСК.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua