• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Зеленский на Донбассе похвалился перемирием и "забыл" про убитых бойцов

Президент Владимир Зеленский заявил, что режим прекращения огня является достижением, которое позволило уменьшить потери. При этом он не упомянул о бойцах, погибших в нынешнем году

president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал во время рабочей поездки на Донбасс, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Зеленский почтил память украинских военных, погибших в боях за Авдеевку, и возложил цветы к Монументу.

"Сегодня исполняется ровно 200 дней, как мы договорились о режиме всеобъемлющего прекращения огня. И все мы видим, что количество обстрелов в последнее время со стороны боевиков увеличилось. Однако как бы скептически кто ни относился к слову "перемирие", режим прекращения огня нужен и является достижением. Это спасло реальные жизни наших военных и гражданских", — подчеркнул президент.

Он напомнил, что в 2018 году в Донбассе погиб 121 военный и были ранены 799. В 2019 году были убиты 100 военных, ранены 507. В 2020 году убиты 50 военных, ранены 338.

По словам Зеленского, в последние недели количество обстрелов "действительно несколько увеличилась", что связано с попытками давить на украинскую сторону в переговорах Трехсторонней контактной группы.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что на Донбассе уже нет никакого мирного процесса

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что перемирие на Донбассе перестало действовать.

Как сообщала "ДС", 2 февраля в районе Торецка Донецкой области российский снайпер тяжело ранил украинского военного, который позже скончался в больнице.

11 февраля в районе Горловки вражеский снайпер ранил украинского бойца, который скончался во время эвакуации.

26 января неподалеку Новоалександровки на Луганщине российский снайпер ранил украинского военного. 30 января боец скончался в больнице.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua